Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Крапива двудомная


Крапива двудомная PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Крапива двудомная - Urtica dioica L. Российское название - крапива двудомная. Местные названия - жалива большая, жалюча крапива. Из семьи кропивних - Urticaceae.

Многолетнее травянистое растение (50-120 см высотой) с ползучим, деревянистым, ветвистым корневищем. Стебель прямой, четырехгранный, покрытый, как и все растение, длинными и короткими стрекательными волосками. Листки (8-17 см длиной) противоположны, довгоче-решкови, с прилистками. Пластинки их видовжено-яицеподибни, к верхушке постепенно суженные, при основе сердцевидные. Цветки в длинном разветвленном пазушних колосистом соцветии, зеленые, однополые, правильные. Растение двудомно. Мужское соцветие - прямостоячие, женские - после цветения поникли. Тычиночные цветки с четирироздильной околоцветником и четырьмя тычинками. Пестичные - с четырехлистным околоцветником, внутренние два листочка околоцветника крупнее внешних. Пестик один, с почти сидячей приймочкой и верхней завязью. Плод широкоовальна или яйцеобразная семянка.

Растет в олешниках, на забуръянених лесных площадях, в лиственных, и мешаных лесах. Теневыносливое растение. Цветет в июне - августе. Распространенная по всей Украине. Промышленная заготовка возможна во всех областях, особенно у Лесостепи и на юге Полесья. Запасы сырья значительные, часто образует сплошные зарости.


Близкий вид. Крапива стрекательна - U. urens L. Крапива жгучая. Отличается от крапивы двудомной меньшими размерами (10-60 см высотой), овальными пилчастими листками. Растет на забуръянених лесных площадях, в лиственных и мешаных лесах. Теневыносливое растение.


Практическое использование. Врачебное, витаминозное, пищевое, кормовое, покрасочное, косметическое растение, волокнистое.

В научной медицине применяют листки крапивы - Folium Urticae, которые рекомендуют при маточных, легочных, геморройных, кишечных кровотечениях. В виде сухого экстракта крапива входит в состав препарата «алахол», что используется при лечении острых и хронических воспалений печенки, желчных путей, при хронических запорах, при желчнокаменной болезни. Отвар растения снижает содержание сахара в крови.

В народной медицине крапиву рекомендуют как мочегонное средство, при проносе, лихорадке, подагре, ревматизме, при хронических болезнях кожи, болезнях почек, мочевого пузыря, печенки, водянке, грыже, при обветшалом кашле, малокровии, начальном туберкулезе, при почечнокаменной болезни. Внешне крапиву применяют для лечения ревматизма   (жалят болезненные места или делают ванны), при параличе, чесотке, крапивнице, ожогах, болезнях кожи, для заживления ран. Растерты семена крапивы применяют при духоте и каменных болезнях; коренные - при зубной боли, астме, желудочных болезнях, для спринцевания  при белях.

В гомеопатии применяют эссенцию из свежей травы. Растение имеет фитонцидное действие - способная убивать микробов при воспалительных процессах. В ветеринарии крапиву используют в качестве внешнее средство при лечении гангрены и гнойных ран.

Листки крапивы двудомной - настоящий поливитаминный препарат. Они содержат витамин С (36-269 мг%), провитамин А, витамины К (1,5-4 мг%), В1, В2. Кроме этого, в них есть минеральные соли, железо, кальций, крахмал, кислоты. За содержанием белков крапива не уступает перед бобовыми растениями. Поэтому ее применяют как пищевое растение в свежем и квашеном виде. Из нее готовят первые кушанья, салати (из вареных, потертых листков), икру, добавляют к картофельному пюре, котлетам, употребляют как приправу к мясу но др.

Крапиву двудомную рекомендуют для культуры как кормовое растение. Она дает урожай сена по 50-70 ц/гектар; 100 кг абсолютно сухого вещества содержит 73 кормовых единицы; молодую крапиву охотно поедают свиньи, кони, птица (особенно индюки), крупный рогатый скот. Она имеет тонизирующую действие, способствует повышению несущей кур, надоил молока у коров, пригодная для силосования. Листки используют  для  подкормки тутовой гусеницы.

Из крапивы добывают тонкое эластичное волокно, пригодное для изготовления тканей, мешковины, бечевок, шпагата, рыболовных сеток. Костра пригоден для производства бумаги. Листки крапивы используют для промышленного выделения хлорофиллу, которого в листках содержится 2-5%. Из них добывают замечательную зеленую краску, а из корней - желтую. Как косметическое растение отвар крапивы используют против облысения и для улучшения роста волос.


Сбор, переработка и хранение. Листки собирают весной и в начале лета, срывая их руками в рукавицах или скошуючи косой. Сушат их на чердаках, под железной крышей или под палатками с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани. Сушить на солнце нельзя.

Сухое сырье пакуют в тюки по 100 кг, хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения - два года. Крапива стрекательная имеет такие же свойства, как и крапива двудомна, и используется для лечебных и других целей.

Рыболовное

 
« Пред.   След. »