Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Хмель обыкновенный


Хмель обыкновенный PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Хмель обыкновенный - Humulus lupulus L. Российское название - хмель обыкновенный. Из семьи коноплевих - Cannabinaceae.

Многолетнее двудомное растение (3-6 м высотой) с мясистым ползучим корневищем и вьющимся четырехгранным, шершавым стеблем. Листки противоположны, довгочерешкови, при основе сердцевидные, 3-5-лопастные (верхние - дежурные, целостные), округлые или яйцеобразные, по краю великопилчасти, сверху темно-зеленые, зисподу более светлые, железистые. Цветки однополые, правильные, пазушни или верхушечные. Мужское соцветие метельчато, женское - головчасти, с большими прицветниками. Тычиночные цветки с пятичленским, желто зеленым околоцветником и пятью тычинками. Пестичные цветки сидят по 2-4 в пазухах покровной чешуи. Околоцветник их малозаметная, чашеобразная, плотно охватывает нижнюю половину завязи. Пестик, одна, с верхней завязью и двумя нитчатыми приймочками. Прицветники женских цветков после цветения очень разрастаются, образовывая шишку. Плод - килюватий сплющен орешек.

Растет в олешниках, по сырым и мокрым кустарникам. Теневыносливое растение. Цветет в июле - августе. Распространенная по всей Украине и в диком состоянии и в культуре. Заготовка возможна во всех областях Украины.


Практическое использование. Пищевая, врачебная, ефироолийна, волокнистое, пыльценосное и декоративное растение.

Головчасти соцветия хмеля (шишки) издавна используют в пивоварении, хлибовипиканни. Соцветие хмеля содержит хмеледубильну кислоту, камеди, алкалоид,.лупулин, смолы, флавоноиды, провитамин А и витамин С. Молоди побеги и листки хмеля содержат витамин С (95-190 мг%), их используют для салатов и зеленых борщей. Для получения шишек хмель разводят в культуре.

Эфирное масло из хмеля входит в состав препарата валокарди-ну, что применяется при сердечно-сосудистых болезнях. Она содержит около 200 разных компонентов, которые создают своеобразный аромат.

В народной медицине соцветие хмеля использует при болезнях печенки, желчного пузыря, при катаре желудка и гастритах, туберкулезе легких, головных болях, воспалении почек, водянке, малярии и как успокоительное средство.

Внешне шишки хмеля используют для примочек и припарок от синяков, для ароматических ванн, готовят мази для лечения нарывов, екзем и язв.

Соцветие хмеля содержит эфирное масло (0,3-0,5%), которое используют в пищевой промышленности и в парфюмерии.

В ветеринарии хмель используют для лечения водянки, при недомогании животных.

Лупулин хмеля препятствует развитию патогенных микроорганизмов, антибактериологические свойства имеют другие аналоги горьких кислот хмеля. В последнее время в шишках обнаружен гормон эстроген, который используют для регуляции количеству углеводов и минеральных солей в организме человека.

Как стимулирующий средство экстракт хмеля входит в состав березовой воды, которую используют для ухода за волосами.

В смеси с некоторыми другими веществами хмель как антисептик можно использовать при хранении плодов и овощей.

Стебли хмеля дают светло бурое крепкое волокно, пригодное для грубой пряжи и бечевок. их используют также для плетения разнообразной тары, как подвязывающий материал в садоводстве, для производства низких сортов бумаги.

Картон, изготовленный из хмельной дробины и бумажных отходов, имеет хорошие качества.

Пчелы собирают из хмеля пыльцу, иногда медвяную росу. Как декоративное растение хмель рекомендуют для вертикального озеленения, декорирования беседок, балконов, заборов.


Сбор, переработка и хранение. Собирают шишки к оплодотворению хмеля в середине августа, когда они приобретают зеленовато-желтую расцветку. Срывают их вместе с плодоножками и сушат в тени. Высушенное сырье пакуют в бумажные мешки и хранят в сухих прохладных помещениях.

 
« Пред.   След. »