Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Увязал, вяз гладкий


Увязал, вяз гладкий PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

Увязал, вяз гладкий - Ulmus laevis Pall. (U. pedunculata Foug.). Российское название - вяз гладкий. Из семьи вязовых - Ulmaceae.

Дерево (15-30 м высотой) с толстым стволом, покрытым буро коричневой корой. Молодые побеги красновато-бурые, опушенные, ветви тонки, гладки и блестящи, блестящи, почки остры, конические. Листки дежурные, яйцеобразные или овальные (6-12 см длиной, 3,5 см в ширину), с нерівнобоко-серцеподібною основой, пилчасти, сверху голые, темно-зеленые, зисподу более светлые, опушенные, боковые жилки не дают вилчастого разветвления и заканчиваются в зубцах.

Цветки двуполы, из коричнюватой, простою, дзвоникуватой, восьмилопастным околоцветником (до 8-11 мм в диаметре), на длинных (до 2 см) цветоножках. Тычинок 6-8, пиляки темно фиолетовые, завязь верхняя.

Плод - орешек, окруженный крыловидным виростом. Крылатка (12-16 мм длиной) округла или овальна, в верхней части выемчатая, по краю реснитчатая, плодоножка длинная, в 2-5 раз превышает плод. Орешек размещен в центре крыла.

Увязал гладкий и блестящий входит в состав дубово-широколиственных лесов, особенно часто растет на опушках и опушках. Солевыносливое, светолюбивое растение. Цветет в апреле - июне.

Вязы распространены по всей Украине, особенно у Лесостепи и Степи, где и сосредоточены районы их заготовок. Все вязы культивируют; в последние десятилетия их запасы уменьшились в результате распространения грибных болезней (голландская болезнь ильмових).


Другие виды. Увязал шершавый - U. glabra Nuds. (U. scabra Mill.). Вяз шершавый. Отличается от других вязов гладкой и блестящей светлой корой и толстыми темно бурыми опушенными побегами. Листки на коротких черешках, зисподу шорстковолохати, сверху гострошорстки, большие (8-20 см длиной, 5-12 см высотой), при основе более-менее симметричные. Крылатки большие (к Из см длиной), зеленоватые. Растет как спутник дуба в широколиственных лесах, изредка во втором ярусе. Теневыносливое растение.


Увязал листоватый, берест - U. carpinifolia G. Sukow. (U. foliaceae Gilib.). Вяз граболистими, берест. Отличается от вяза гладкого и блестящего тупыми черно бурыми почками, более мелкими листками, которые зисподу вдоль всех жилок, кроме волосков, покрытые еще и мелкими красными железками. Боковые жилки вилчасти. Крылатки на коротких плодоножках, орешек размещен в верхней части крылатки, вблизи выемки. Растет во втором ярусе широколиственных лесов. Теплолюбивое, теневыносливое растение.


Увязал пробковый - U. suberosa Moench (U. campestris var suberosa Wahl.). Вяз пробковый. Отличается от предыдущего вида серовато черной корой. Более старые ветви с крыловидными пробковыми наростами. Листки неривнобоки, оберненояйцеподибни, не имеют красноватые железки. Растет во втором ярусе широколиственных лесов, но чаще - иа опушках и опушках. Свитло- и теплолюбивое растение.


Практическое использование. Древесинная, медоносная, врачебная, танидоносна, покрасочная, волокнистая, жироолийна, декоративная и фитомелиоративна растение.

Вязы дают красивую древесину. Древесина вяза гладкого и блестящего плотная, вязкая, твердая, упругая, незначительно коробится и растрескивается от высушивания, трудно колется и обрабатывается, красивой текстуры, хорошо полируется. Используется для подводных и подземных сооружений, в вагоностроении, мебельной промышленности, в строительстве (отделка помещений, паркет). Из нее изготовляют колеса для телег, полозья, дуги, оглобли, тормозные колодки, деревянные части машин. Свойства древесины вяза ли-стуватого подобны древесине вяза гладкого и блестящего. Применяется в мебельном производстве (доски и облицовочная фанера), где ценится за яркий красно-бурый цвет ядра. Из нее изготовляют колеса для телег, подводные детали судов. Увязал листоватый временами имеет наплывы (капи), которые высоко ценятся в токарном деле и для изготовления фанеры с красивым рисунком. Древесина остальных видов вязов за техническими свойствами близка к древесине описанных выше видов и может найти подобное приложение.

Увязал пробковый имеет определенное значение как корконосна растение. Вырасти, что образуются на его ветвях, пригодные для изготовления прессуемых пробковых фабрикатов. Изоляционные плиты из пробковой крышки вяза за плотностью и теплопроводимостью почти подобные плитам, изготовленным из коры бархата амурского и пробкового дуба. Наибольшее количество виростив образуют деревья коренепаросткового происхождения в возрасте 5-10 годов. Пробковый слой, кроме вяза пробкового, образуется также у отдельных деревьев вязов листоватого и шершавого.

Увязал гладкий и блестящий и шершавый - хорошие ранневесенние медоносы. В благоприятные весны пчелы собирают из них много нектару, пилочку и клею. К сожалению, на вязах летом тли выделяет много пади, из какой пчелы производят падевий мед. Другие виды вяза как медоносы имеют меньшее значение.

В народной медицине применяют кору вяза гладкого и блестящего, а также листья и кору вяза листоватого. Кору вяза гладкого и блестящего используют внутренне при водянке, хроническом ревматизме и лихорадке (вместе с корой козячеи ивы и березовыми почками), как против простудное средство; внешне - как противовоспалительное средство при ожогах (в виде мази или примочки из отвара коры).

Крепкий отвар листков вяза листоватого используют для ванн при переломах конечностей после снятия гипса. Настой коры его богат на слизь и дубильные вещества. Его применяют для полоскания рта при цинге и для обливания при заболевании кожи.

В коре вяза листоватого содержится 3,6-4,8%, а шершавого - до 3% танидив. их кору иногда используют для дубления шкур. Корой вяза листоватого и пробкового можно красить шелк и шерсть в желтый цвет.

Из луба вяза гладкого и блестящего и листоватого изготовляют самодельные бечевки, а листоватого - еще и циновки. Луб вяза шершавого используют в качестве подвязывающий материал.

В семенах вяза листоватого содержится до 28% зеленой, без запаха и вкуса невысыхающего масла, пригодного для изготовления мыла, семян вяза пробкового содержит 29,7% жирного невысыхающего масла.

Для озеленения в условиях Украины рекомендуют все упомянуты виды вязов. Увязал гладкий и блестящий имеет могучую, тенистую крону, потому используется для групповых, одиночных и аллейных насаждений. Он хорошо поддается стрижке и долго хранит приданную ему форму. На заасфальтированных улицах часто суховершинить и поражается голландской болезнью (графиоз), с которой трудно бороться. Среди декоративных форм особенно эффектные из сриблястостро-катими и красными листками. В насаждениях лесомелиораций увязал гладкий и блестящий как влаголюбивая порода применяется ограниченно. В условиях Степи его рекомендуют как сопутствующую породу.

Ствол вяза листоватого могуч, крона шатроподибна. Рекомендуется для групповых, одиночных и аллейных насаждений, для живых ограждений. Красивые декоративные его формы: плакучая, пирамидальная и шаровидная. Благодаря могучей, глубокой корневой системе со многими корневыми побегами он пригоден для облесения оврагов и балок.

Крона вяза шершавого густа, широкоцилиндрична, сверху округлая. В декоративном садоводстве ценится как порода с особенно темной зеленью. Не выдерживает засоленные почвы. Известны декоративные формы с плакучей и колоннообразной формами кроны и с пестрыми листками. Рекомендуется для групповых, одиночных и аллейных насаждений.

Как влаголюбивое растение в насаждениях лесомелиораций используют ограниченно. Пригодный для противоэрозийных насаждений по наименее смытым участкам и увлажненных мисцезростаннях.

Увязал пробковый - наиболее ксерофитный вид среди вязов. Рекомендуется для защитных насаждений на склонах оврагов, балок, особенно в засушливых районах Степи.

Увязал листоватый представляет определенный интерес как источник веточного корма. Ветви, заготовленные в мае, содержат протеин (13,1%), жир (до 4,2%), клетчатку (до 28,4%), безазотистые экстрактные вещества (до 48,1%) и поедают всеми животными. Плоды вяза листоватого богаты на белки и жиры, в них содержится мало клетчатки и очень мало танидив, потому особенно пригодные для кормления молочных коров. Высушенные, смолотые и сваренные семена вяза листоватого - красивый корм для свиней.

 
« Пред.   След. »