Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Дуб обыкновенный


Дуб обыкновенный PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 

Дуб обыкновенный - Quercus robur L. Российское название - дуб черешчатый, или обыкновенный. Из семьи букових - Fagaceae.

Могучее дерево (20-40 м высотой) из шатроподибной. или широкопирамидальной кроной, крепкими ветвями и толстым стволом (1 -1,5 м в диаметре). Кора темно сера, толста, с продольными трещинами. У молодых дубков кора сера, гладка и блестяща. Молодые побеги голы, оливково-бурые, ребристые, с овальными почками.

Листки короткочерешкови, видовжено-оберненояйцеподибни, книзу суженные, перистолопатеви (7-40 см длиной). Лопасти тупы, округлы, вырезы между ними неглубоки. Молодые листки опушены, в старых листках опушки только на жилках. Листорасположение дежурное.

Цветки однополые. Растение однодомно. Тычиночные цветки собраны в поникли сережки, каждый цветок имеет 6-8-раздельный зеленоватый околоцветник и 6-10 тычинок. Пестичные цветки собраны по 2-5 в пазухах верхних листков на длинном цветоносе, мелкие (до 2 мм в диаметре) с редуцируемым околоцветником.

Пестик один, с красноватой трехлопастной приймочкой и нижней завязью.

Плод - орех (желудь) голый, бурувато-коричневий (1,5-3,5 см длиной), на длинной (3-8 см длиной) плодоножке. Желудь размещен в блюдце- или чашеобразной миске (0,5-1 см длиной).

Известны две формы дуба обычного - ранняя и поздняя. У раннего дуба листки распускаются в апреле и на зиму опадают, а в позднего листки распускаются на 2-3 недели позже и на молодых растениях остаются на зиму.

Дуб обычен - основная лисоутворююча порода Лесостепи, растет в смеси с сосной, грабом, ясенем, елью, буком. Светолюбивое растение. Цветет в мае. Плоды созревают в сентябре - октябре.

Растет на большей части Украины, в Степи - реже, главным образом по долинам рек. Занимает 26,3% площади государственного лесного фонда Украины. Основные заготовки делают во время рубок досмотра и главных рубок в Ровенской, Тернопольской, Хмельницкой, Винницкой, Черкасской, Киевской, Черниговской, Полтавской, Сумской, Харьковской, Донецкой, Ивано-Франковской, Львовской и Черновицкой областях.


Другие виды. Дуб скальный - Q. petraea Liebl. Дуб скальннй. Отличается от предыдущего глибокозвивисто-лопатевими листками и почти сидячими желудями. Изредка встречается на Полесье и в юго-западной Лесостепи. Создает чистые и мешаные с сосной и другими породами деревостани.


Дуб пухнатый - Q. pubescens Willd. Дуб пушистий. Невысокое деревце (5-10 м высотой). Побеги, молодые почки и листки густоопушени. Пестичные цветки сидячие или на очень коротких цветоножках, желуди почти сидячие. Цветет в апреле - мае. Растет в нижнем или среднем поясе Крымских гор, не поднимаясь выше 500 м над уровнем моря. Отдает преимущество южным склонам с сухими почвами и выходами известняков. Светолюбивое, засухоустойчивое растение, пригодное для облесения склонов.


Практическое использование. Танидоносна, древесинная, врачебная, фитонцидная, пищевая, медоносная, покрасочная, кормовая, декоративная и фитомелиоративна растение.

Кора  и древесина дуба является источником для получения одного из наилучших мировых дубителей.

В коре дуба содержится 5,4-14% танидив, в древесине - 1,4-7,7, в листках - 5-9,5, в галах - до 27,2%.

Для дубильно экстрактной промышленности наилучшей считается кора дуба в возрасте 15-20 годов. Поскольку кора его является красивым дубителем, ее используют непосредственно как дубильный материал, а из древесины производят дубильные экстракты. Имея большую массу, дубовая древесина является одним из основных источников для производства танидив.

В научной медицине используют кору дуба - Cortex Quercus, в которой, кроме дубильных веществ, содержатся эллаговая и галусова кислоты, углевод левулин, скользнул, сахар, крахмал, белки, минеральные вещества. Она имеет вяжущие и противовоспалительные свойства. Отвар коры используют для полосканий при гингивите, стоматитах, ангинах и при воспалении слизевой оболочки глотки и гортани, а также для лечения ожогов и при отравлениях алкалоидами и солями тяжелых металлов.

В народной медицине кира дуба используют для лечения фурункулов на шее, для прекращения кровотечения из раны; внутренне отвар дубовой коры используют при язве желудка, при кровотечениях желудка, избыточных менструальных кровотечениях, проносе и частых позывах на мочеиспускание. В виде ванн дубовую кору применяют от избыточного потения ног. Используют ее также для лечения рахита, золотухи и тому подобное. Высушены семена дуба, столокшие на порошок, применяют при заболевании мочевого пузыря, при проносе. Плоды дуба (желуди) содержат крахмал (20-50%), дубильные вещества, жиры, сахар, белки, эфирное масло. Из желудей дуба и корней, цикория дикоро (петрив кнут) изготовляют кофе, который является не только питательным, но и лечебным средством при желудочно-кишечных заболеваниях. Из поджаренных семян готовят кофе, которым лечат рахит, анемию и золотуху у детей. Она полезна также нервнобольным и при избыточных менструальных кровотечениях.

В ветеринарии кира дуба широко применяют как вяжущее противослабительное средство.

Дуб имеет высококачественную древесину красивой расцветки и текстуры. Она плотная, тяжелая, крепкая, упругая, чрезвычайно крепкая на воздухе, в земле и под водой, умеренно растрескивается и коробится, легко колется, стойка против загнивания и гриба домового.

Древесина дуба используется в судостроении, мебельной промышленности, для производства клепки, паркета, шахтных и гидротехнических сооружений, для изготовления ободов, спиц, полозьев, фанеры, токарных и резчиков изделий.

Древесина дуба не имеет особенный запах, из нее изготовляют бочки под коньяк, вино, пиво, спирт, уксус, маслю. Дуб дает прекрасное топливо.

Дуб обычен и скальный - красивые весенние пилконоси. Пчелы собирают из них много высокопитательной пыльцы, в отдельные годы из женских цветков собирают нектар. Но на дубе часто появляются медвяная роса и падь. В местах, где дуб занимает большие массивы, пчелы собирает много медвяной росы и пади, из которых производят непригодный для зимнего поедания мед. Во избежание массовой гибели пчел во время зимовки, падевий мед откачивают.

Листки дуба содержат пигмент кверцитин, которым в зависимости от протравы красят шерсть и валяные изделия в желтый, зеленый, зеленовато-желтый, коричневый и черный цвета.

Желуди обоих видов дуба являются высокопитательным кормом для диких животных и домашних свиней. Однако наблюдаются отравление желудями (особенно зелеными) других домашних животных. Наиболее чувствительные к отравлению коровы (особенно дойные) и кони, менее чувствительные овцы.

Нередко в культурах дуба выпасают скот, который наносит большой вред нормальному росту и развитию молодых растений.

Дуб обычный и скальный используют в зеленом строительстве как декоративные и фитонцидные растения, при создании пригородных рощ, аллей, куртин, одиночных насаждений в парках и лесопарках. Известны такие декоративные формы дуба обычного: с пирамидальной кроной и форма, у которой листья опадают на 15-20 дней позже, чем в обычного. Дуб скальный достаточно декоративный своими темно-зелеными, кожистыми листками, похожими на вечнозеленых. Он имеет такие декоративные формы: плакучую, пурпурово-листу (красные листки весной, зелени - летом), особенно декоративная мушмулолиста форма.

Дуб обычный рекомендуется как главная порода в насаждениях лесомелиораций, в полезащитных лесных полосах, в противоэрозийных насаждениях по балкам и оврагам, на смытых почвах. Его можно взрывать вдоль оросительных каналов, поскольку его корневая система не дренирует стенки каналов и не разрушает их покрытия.


Сбор, переработка и хранение. Кору из дуба обычного для врачебных целей заготовляют преимущественно во время сокоруху (апрель - май) из молодых ветвей и тонких стволов (до 10 см в диаметре) на лесосеках или рубках досмотра. Чтобы снять кору, через каждые ЗО см делают кольцеобразные надрезы, яки соединяют продольными разрезами, после этого кора легко снимается. Сушат под палаткой с красивой вентиляцией. Выход сухого сырья 40-50%. Сухую кору пакуют в тюки по 100 кг. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения пять лет.

Плоды дуба (желуди) собирают осенью под деревьями после опадания. Сушат на чердаках под железной крышей или под палатками с красивой вентиляцией, расстилая в один слой на бумаге или ткани и систематически перемешивая. Досушивают в печах, на печах или в сушилках. Желуди очищают от кожистого оплодня и семенной шкурки. Сырье состоит из отдельных симъядолей. ее пакуют в мешки по 60 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения не установлен.

Сырьем для получения дубильных экстрактов из древесины дуба являются пеньки, корень, а также отходы лесозаготовок и деревообрабатывающей промышленности в виде поленьев в коре или без коры.

Для дубления шкур кира дуба заготовляют из молодых деревьев (к 20-летнему возрасту). На старших деревьях образуется корка, которая совсем непригодная и даже вредная при использовании ее для дубления. Заготовлять кору можно в любое время года, но лучше в период сокоруху (апрель - май) во время главных рубок и рубок досмотра.

Снятую из стволов и ветвей кира сушат под навесом с красивой вентиляцией. Относительная влажность сухой коры не должна превышать 16%.

 
« Пред.   След. »