Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Болезни малины arrow Курчавость


Курчавость PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Возбудитель — вирус кольцевой пятнистости малины (Raspberry ringspot virus). Широко распространена в США, Канаде. В нашей стране отмечена в Молдове, Латвии, Литве, Казахстане, на Украине, Алтае.

Наиболее ярко симптомы проявляются на плодоносных побегах, которые укорачиваются и утолщаются. Листья на них темно-зеленые, морщинистые, жесткие и ломкие с загнутыми книзу краями (курчавость). Осенью листья становятся бронзовыми. Появляется стекловидность, а затем и некроз жилок. Цветки часто видоизменяются: мельчают и зеленеют лепестки венчика. Деформируются, увеличиваясь, лепестки чашечки, тычинки удлиняются, а пестики укорачиваются. Такие цветки остаются стерильными, не образуют плодов. Пораженные растения очень слабо растут. Верхушки однолетних побегов усыхают. Урожайность резко снижается. Ягоды сухие, деревянистые, кислые, мелкие, непригодные к употреблению.

Некоторые штаммы вируса в начале вегетации малины вызывают образование с нижней стороны листовой пластинки листоподобных выростов — энаций. В зависимости от чувствительности сорта на листьях могут появляться только хлоротические кольцевые пятна с четкими краями.

Чувствительные к болезни сорта (Моллинг Энтерпрайз, Моллинг Джуэл, Моллинг Нотейбл, Норфолк Джайент) дают карликовые, ломкие побеги и отмирают уже через два года после выявления симптомов на листьях. У более устойчивых сортов симптомы проявляются слабее, однако в сравнении со здоровыми урожайность их снижается в 2—4 раза. Потери урожая при поражении курчавостью составляют 65,3 %  (Натальина О. Б., 1963).

Наиболее сильно поражаются сорта Усанка, Латам, Моллинг Промис, Мальборо, Новость Кузьмина, Моллинг Эксплойт, Калининградская, Кинг и др., менее восприимчивы — Новость Красноярска, Ньюбург, Барнаульская, Коллективная и др. Устойчивость сортов зависит от комплекса факторов, в которых произрастают растения, а именно: типа почв, температуры, влажности, удобрения, системы мер борьбы с болезнями, вредителями и сорняками. Заболевание распространяется с посадочным материалом, нематодами Longidorus elongatus de Man, L. macrosoma (Hooper), а также семенами сорняков и культурных растений.

Заболевание имеет очаговый характер.

 
« Пред.   След. »