Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Бук обыкновенный или лесной


Бук обыкновенный или лесной PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Бук обыкновенный или лесной - Fagus sylvatica L. Российские названия - бук обыкновенный, бук лесной. Из семьи букових - Fagaceae.

Дерево высотой 20-40 м. Ствол покрыт гладкой и блестящей серебристо-синей корой. Побеги красновато-бурые, молодые побеги волосисты, с дежурными заостренными коричневыми почками. Листки яйцеобразные, цилокраи, почти кожистые, сверху темно-зеленые, блестящие, зисподу более светлые (4-40 см длиной и 2,5-7 см в ширину), короткочерешкови.

Цветки однополые. Тычиночные цветки собраны в головчасти соцветие (по 20 шт.). Околоцветник их трубчасто-дзвоникувата, глубоко 5-6-надрезанная с вытянуто-линейными или ланцетными частицами. Зеленоватые женские цветки собраны по 2-4, имеют толстые опушенные ножки, околоцветник их шестираздельная. Они окружены общей щетинконосной оберткой. Завязь нижняя, тригнизда. Плод - блестящий, коричневый, трехгранный орешек (1 -1,6 см длиной), окруженный полностью или частично коробочкоподибной миской, которая при созревании растрескивается на четыре лопасти.

Бук лесной - лисоутворююча порода в бучинах. Достаточно теплолюбивое, теневыносливое растение, прихотливое к влажности воздуха. Образует сомкнутые чистые деревостани. При переходе в высшие горные пояса к бука примешиваются ель и ель. Цветет в мае, плоды созревают в сентябре - октябре.

Распространенный в Карпатах, где растет на высоте 250-1400 м над уровнем моря, а также островками в западной Лесостепи. У Лесостепи выращивается в культурах. Занимает 9,3% государственного лесного фонда Украины. Районы заготовки - Карпаты, Лесостепь. Запасы сырья значительные.


Близкий вид. Бук восточный - F. orientalis Lipsky. Бук восточньий, бук крымский. Отличается от предыдущего вида тем, что верхние листочки, которые окружают миску, шиловидны, нижние, - вузьколинийни, более длинные от верхних, от чего все листочки размещены почти на одном уровне.

Растет преимущественно на северных склонах Крымских гор, где образует чистые лисостани на высоте 450-1400 м над уровнем моря. Требовательный к плодородию почвы и влаги, теневыносливый.


Практическое использование. Пищевая, древесинная, кормовая, врачебная, танидоносна, смолоносное, декоративное  растение.

Плоды бука употребляются в еду поджаристыми, но важнейшее значение имеют в масляном производстве для получения пищевого и технического жирного буковой масла.

Оболочка букового ореха мягка, легко отделяется, внутри находится светлое ядро, в котором содержится около 30-36% (до 43%) масла, азотистых веществ (23,5%), крахмал, цукри, клетчатка, яблочная и лимонная кислоты, дубильные вещества, витамин Е (150 мг%).

Букова масло имеет соломенно-желтую расцветку, высокие вкусовые свойства, принадлежит к полувысыхающим маслам, хорошо сохраняется; не уступает перед другими ореховыми маслами. ее применяют в консервний промышленности. Букову макуху используют в качестве заменитель кофе.

В вареном виде макухой кормят крупный рогатый скот, свиней и кур. Орешки также являются ценным кормом для крупного рогатого скота, овец и коз. На корм скоту используют дозрелые орешки, при хранении их оберегают от плесени. Съедая большое количество макухи и орехов, животного отравляются. Токсичное начало - алкалоид фагин, что содержится в пленках ядра. При поджаривании орешков он раскладывается.

Съедение животными большого количества листков и побегов бука вызывает гастритни расстройства. Буку орешки - любимый корм диких свиней, белок, косуль.

Древесина бука твердая, хорошо полируется, водостойкая. ее широко используют для производства мебели, фанеры, паркета, а также в машиностроении, авиастроении. Из буковой древесины изготовляют высококачественную тару, пригодную для перевозки продуктов питания.

Сухой перегонкой из древесины добывают буковий деготь и креозот.

В состав креозота входят фенолы, которые предопределяют его антисептические и антипаразитарные свойства. В медицине креозот применяют при лечении начальных стадий туберкулеза, при гнойных процессах в бронхах и легких. Внешне им лечат язвы кожи и слизевых оболочек. В ветеринарии креозотом лечат язвы кожи и выгоняют легочные глисты.

Кора и листки бука содержат дубильные вещества (5,4-5,9%). Как декоративное растение бук очень ценится в парковом строительстве, особенно формы с пирамидальной и плакучей кронами, а также формы с красными и пестрыми листками. Бук используют для одиночных и небольших групповых насаждений, палисадов. Он хорошо поддается стрижке. В Карпатах бук имеет почвозащитное и противолавинное значение.


Сбор, переработка и хранение. Буку орешки собирают по большей части вручную после их опадания на землю, ограниченность механизированных средств сбора очень тормозит их заготовку.

В самые урожайные годы в чистых середневикових деревостанах из 1 гектара букового насаждения можно собрать в среднем 200-300 кг орешков. Собирать их начинают в сентябре и продолжают 1,5-2 месяца. Собранные орешки пропускают через веялки и подсушивают под палатками или в огневых сушилках при температуре не выше 60°с, длительность сушения 1-2 часа.

Хорошо висушеяи орехи хранят в мешках по 25 кг при постоянно сниженной температуре и влажности, не более высокой 60-65%. Мешки кладут не на пол, а на доски и колодки.

 
« Пред.   След. »