Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Ольха клейкая, ольха черная


Ольха клейкая, ольха черная PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Ольха клейкая, ольха черная - Alnus glutinosa (L.) Gaerth. Российские названия - ольха клейкая, черная. Из семьи березовых - Betulaceae.

Дерево (10-зо м высотой) с небольшой яйцеобразной кроной и стройным стволом, покрытым темно бурой трещиноватой корой. Молодые побеги зеленоваты, трехгранные, гладкие и блестящие или с жидкой опушкой, клейкие. Почки, как и молодые листки, клейкие, тугие, на коротких ножках. Листки оберненояйцеподибни или округлые (4-10 см длиной, 3-9 см в ширину), часто на верхушке с выемкой, при основе ширококлиноподибни, зубчатые, листки темно-зеленые, гладкие и блестящие, блестящие, с нижней стороны более светлые, с щепотками волосков в углах жилок. Цветки однополые, тычиночные - собранные в конечные поникли сережки (4-7 см длиной), околоцветник четирироздильна, тычинок четыре, цветок внешне прикрыт красновато-бурой чешуей, к нижней части которой изнутри прирастают один-два прицветники.

Пестичные цветки в двухцветковых дихазиях, собранные на разветвленном безлистном цветоносе, веточки которого постепенно удлиняются (от 5 до 20 мм).

Прицветники пестичных цветков при плодах деревенеют и образуют чешую - шишечки (2 см длиной). Околоцветника нет, завязь нижняя, двогнизда. Плод - плоский красно-бурый яйцеобразный орешек (до 2 мм в диаметре).

Ольха клейкая растет на лесных низинных болотах, по берегам рек, около источников, образовывая чистые или мешаные насаждения, так называемые олешники. Теневыносливое, морозоустойчивое растение. Цветет в апреле - мае.

Распространенная почти по всей Украине, особенно на Полесье, меньше у Лесостепи и Карпатах, редко случается в Степи, по большей части по берегам больших рек, около устья Днестра, в плавнях бугу и Днепра, на березе Днепровского лимана. Ольхи занимают 4,2% государственного лесного фонда Украинской ССР. Районы заготовок - Волынская, Ровенская, Житомирская, Киевская, Черниговская, Сумская, Хмельницкая, Полтавская, Львовская, Ивано-Франковская, Черновицкая области. Запасы сырья значительные.


Близкий вид. Ольха серая - A. incana (L.) Wilfd. Ольха серая. Отличается от предыдущего вида опушкой, неклейкими почками и побегами. Листки опушены, яйцеобразный-округлы, заострены. Растет на заболоченных опушках, на болотах, около берегов рек, часто образует густые кустарниковые и дрибнолисни зарости. Светолюбивое растение. Цветет в марте - апреле.


Практическое использование. Врачебная, древесинная, медоносная, танидоносна, покрасочная, волокнистая, декоративная, фитомелиоративна и кормовое растение.

В научной медицине используют женское соцветие - шишечки обоих видов ольхи - Fructus Alni. В шишечках ольх содержатся танин (2,33%) и галловая кислота, найденные также алкалоиды. Применяют их как вяжущий средство при желудочных заболеваниях, остром и хроническом энтерите и колите, а также как кровоостанавливающее средство.

В народной медицине используют только кору и листки при простуде, суставном ревматизме, подагре и тому подобное. В ветеринарии кира и шишечки применяют от проноса.

Ольха клейкая дает ценную древесину, очень стойку против гниения в воде; из нее делают сваи, колодезные срубы, пидпорки в шахтах, она идет на изготовление фанеры (на Украине 42% фанера изготовляет из ольхи). Заболонь по цвету не отличается от спелой древесины. Свежесрубленная древесина белого цвета, на воздухе приобретает красноватую расцветку, от влаги становится желто-красной. Древесина однородного строения, легкая, мягкая, малоупругая, легко колется, крепкая в земле и воде, на воздухе легко повреждается вредителями; очень усыхает, красиво красится, викрристовуеться для имитации ореха, красного и черного дерева.

Древесина ольхи серой немного более светла, более плотна, менее стойка против гниения в воде; используется на столярки и токарные изделия, дрова  ценятся  в вуглярстви  для  производства чертежного угля и угля, который идет на изготовление пороха.

Дрова из ольхи клейкой и серой горят хорошо, но уголь не удерживает жар.

Ольха клейка и сера рано весной дает пчелам много пилочку и клею, каким укрыты молодые листочки и побеги. Рекомендуется подкармливать пчел пыльцой ольхи еще к ее цветению. Для этого зризують веточки, кладут в теплом помещении в сито, застеленное бумагой. Как только пиляки раскроются, сыто осторожно стряхивают и пыльца высыпается на бумагу. Его смешивают с медом и сахарным сиропом и дают пчелам. На ольхе иногда появляется падь. Кора и листки ольхи клейкой содержат много танидив (в коре - 5,4-16,2%, в листках - 3,5-15,3%), ольхи серой - гораздо меньше (в коре - 4,64-9,4%, в листках - 0,8-5,7%). Поскольку кора ольхи содержит вещества, которые предоставляют коже темно-красного цвета, жесткости и уменьшают ее прочность, дубильные экстракты из ольх используют в смеси с дубильными экстрактами дуба или ивы.

Кора ольхи клейкой содержит вещество краски альнеин, который используют для окрашивания кожи, шерсти в черный, красный и желтый цвета. Корой, собранной в начале лета (сухой и свежей), можно красить шелк в охряной и сиро-жовтий цвета (из галунами).

Из луба киры ольхи клейкой плетут бечевки. Как декоративное растение ольху рекомендуют взрывать в лесопарках и парках, по берегам водоемов, группами и в одиночку.

Ольха клейка как влаголюбивая порода используется при облесении берегов рек, водоемов, сниженных мест с проточными грунтовыми водами.

Ольха серая в насаждениях лесомелиораций используется на севере Лесостепи для закрепления берегов год, склонов и ярив. Листки ольх содержат много протеину (до 20% и больше), сырого жира (6%), сравнительно немного клетчатки (14-22,0%), витамин С, каротин, кальций. Они хорошо поедают дикими животными, овцами и козами (преимущественно в сухом виде). Листья хорошие едят кролики.


Сбор, переработка и хранение. Женское соцветие (шишки) ольхи клейкой и серой заготовляют осенью и зимой. Секаторами, или пилочками зризують концы веточек с шишками, потом их обрывают. Собирают шишки также на деревьях, срубанных во время главных рубок и рубок досмотра. Сушат на чердаках или под навесом с красивой вентиляцией, разостлав тонким слоем (4-5 см) на бумаге или на ткани, и время от времени перемешивают. Лучше сушить в сушилках или в печи при температуре 50-60° С, на печи и тому подобное.

Пакуют в мешки или рогожеви кули по 10-20 кг. Хранят в сухих, вентилируемых помещениях на подтоварниках или стеллажах.

 
« Пред.   След. »