Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Береза повислая


Береза повислая PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

Береза повислая - Betula pendula Roth. (Betula verrucosa Ehrh.). Российское название - береза повислая. Из семьи березовых - Betulaceae.

Дерево (10-20 м высотой) с гладкой и блестящей белой корой, при основе ствола кора черно сера, глибокотрищинувата. Крона ажурна, с пониклими ветвями. Молодые побеги красно-бурые, густо покрытые смолистыми бородавками. Листки 3,5-7 см длиной, 2,5-5 см в ширину, дежурные, ромбически яйцеобразные или треугольно-ромбические с ширококлиноподибной основой, гострозубчасти по краю, с обеих сторон гладкие и блестящие. Цветки однополые, растение однодомно. Тычиночные сережки размещаются на концах ветвей, поникли (5-6 см длиной), цветки почти сидячие, прикрытые буруватой чешуей с 1-2-листой околоцветником. Тычинок две. Пестичные сережки (2-3 см длиной) направлены вверх, несут на осе прицветную чешую, в пазухах которой находятся три цветка без околоцветника. Пестик один, с нижней завязью и двумя красноватыми нитчатыми приймочками. Плод - вытянутый орешек с двумя перепончатыми крыльями.

Растет в сосновых, мешаных и лиственных лесах. Изредка образует чистые лисостани, особенно в производных деревостанах. Светолюбивое, морозоустойчивое растение. Цветет в апреле - мае. Распространенная на Полесье, в Розточчи - Опилли, в северной части Лесостепи, в Степи по берегам больших рек, в Карпатах, Прикарпатье и Закарпатье. Березы занимают 5,4% государственного лесного фонда Украины. Районы заготовок - Волынская, Ровенская, Житомирская, Киевская, Черниговская области, северная часть Сумской области. Запасы сырья значительные.


Другой вид. Береза пушистая - В. pubescens Ehrh. Береза пушистая. От предыдущего вида отличается более кудрявой кроной с направленными кверху ветвями. Побеги опушены, без бородавок, листки яйцеобразные или ромбические, опушенные. Растет в сосновых и мешаных лесах, на болотах, опушках. Теневыносливое растение. Распространенная преимущественно в лесных, реже лесостепных районах.


Практическое использование. Врачебная, пищевая, медоносная, древесинная, смолоносная, танидоносна, покрасочная, кормовая, ефироолийна, декоративная, фитомелиоративна растение.

В научной медицине используют почки - Gemmae Betulae, листки - Folium Betulae, березовый деготь - Рих Betulae и активирован уголь - Cabro activatus.

Березовые почки и листки используют в качестве сече- и желчегонное средство. Почки рекомендуют при пролежнях, раздражениях и эрозиях кожи, а внешне - при ревматизме, как ранозаживляющее средство, внутренне - при простуде, болезнях и спазмах желудка, при туберкулезе, гастрите, острых и хронических екземах. Почки березы содержат эфирные масла, сапонин, глюкозу, смолу, бетулоретинову кислоту, а листки - антоциани, кумарини, флавано-ли, сапонины, эфирное масло, смолу, каротин, витамин С.

Березовый деготь, который получают из березовой коры, применяют как ранозаживляющее средство и для лечения болезней кожи, ожогов, чесотки, лишаев. Из него добывают также березовое эфирное масло, которое используют в качестве глистогонное средство. Таблетки активированного угля употребляют при отравлениях, бактериальных токсикозах и метеоризме.

В народной медицине почки и листки используют в качестве сече- и желчегонное, отхаркивающее средство, при болезненных менструациях, воспалении почек и мочевого пузыря, желудочных болезнях, болезнях сердца, как кровоочистительное средство.

Внешне листки применяют для ванн при радикулите, свежими листками облагают болезненные места при ревматизме, настоем почек или листков заливают раны, при цинге натирают почками десны, прикладывают листки к опухолям и ударенным местам; настоем листков змазують пораженные места при болезнях кожи, моют председателя при выпадении волос. Корку березы прикладывают к фурункулам. Бересту (кору) березы используют для наложения повязок при переломах костей.

В ветеринарии березовым дегтем лечат разные паразитарные болезни кожи, гнойные раны, ожоги.

Рано весной из березы получают сладкий сок, который содержит цукри, окиснул кальцию, витамины, яблочную кислоту, дубильные вещества. Из него готовят замечательный прохладительный напиток, который считается полезным при золотухе, цинге, камнях в почках и мочевом пузыре, подагре, болезнях суклобив, екземах, лишаях, фурункулах. Сок является также стимулирующим, мочегонным и глистогонным средством.

Все виды берез - высокопродуктивные весенние пилконоси. За химическим составом пилочек березы самый ценный для корма пчел, потому что содержит высокий процент жира. На березе пчелы собирают в июне падь. Из молодых листочков они собирают клейлберезовий сок применяют для подкормки пчел весной.

Береза бородавчатая дает крепкую древесину светлого цвета, которая хорошо полируется и является ценным строительным материалом, используется в мебельной промышленности, для изготовления фанеры, паркета, сельскохозяйственного реманента, токарных и столярных изделий. Особенно ценные наплывы, или капи, из яки-х производят сувениры и дорогую мебель. При сухой, перегонке из древесины добывают древесный уксус, уголь, спирт, смолы, в некоторых районах из бересты изготовляют посуду, тару; при сжигании из бересты получают высококачественную сажу, которая идет на производство туши и печатной краски.

Березовый деготь может служить заменителем топливных и смазочных материалов. Дрова из березы высококачественны, горят без треска и дыма.

Листки пригодны для приготовления покрасочного экстракта, которым красят шерстяные и хлопковые ткани в желтый, коричнево черный, желто зеленый и золотистый цвета.

Листки богаты на каротин и витамин С (до 180 мг). Вместе с тонкими ветвями является кормом для животных.

Эфирное масло, которое добывают из почек березы, применяется в парфюмерии. Как декоративное растение береза бородавчатая применяется в зеленом строительстве, для создания насаждений в парках, на улицах, для аллей и березовых рощ. Имеет декоративные формы.

В лесостепных и степных районах береза является одной из важных пород при создании насаждений лесомелиораций, вместе с сосной ее используют для облесения песчаных почв.


Сбор, переработка и хранение. Березовые почки собирают зимой и рано весной (январь - март). Для этого на вырубах главного пользования или при рубках досмотра зризують ветви, связывают их в щепотки и сушат в хорошо проветриваемых помещениях в течение трех-четырех недель. Не рекомендуется сушить в сушилках, потому что при этом теряются смолы и эфирные масла. После сушения ветви обмолачивают, на решетах отделяют почки от примесей. Сырье пакуют в мешки по 25 и 50 кг. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении в течение двух лет.

Листки собирают в мае, сушат в тени И пакуют в ящики, устланные бумагой. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Для промышленной заготовки пригодны все виды берез.

Нуждается в бережливом использовании и охране.

 
« Пред.   След. »