Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Лещина обыкновенная


Лещина обыкновенная PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Лещина обыкновенная - Corylus avellana L. Российские названия - лещина обыкновенная, орешник. Местные названия - орешник, оришина, орех. Из семьи березовых - Betulaceae.

Древовидный куст (2-4 м высотой). Кора темно сера, с характерными чечевичками. Ветви дугообразно расходятся в разные стороны, образовывая оберненоконусоподибну крону. Побеги и молодые листки опушены. Почки закругляют, с реснитчатыми чешуйками. Листки дежурные, оберненояйцеподибни, широкие (7-16 см длиной и 4--8 см в ширину), при основе скошеносерцеподибни, неривно-мирнозубчасти, на коротких черешках.

Тычиночные цветки без околоцветника, собранные в удлиненные (3-5 см длиной) сережки, чешуя их густоопушени, а голые пиляки имеют наверху характерный пучок волосков. Пестичные цветки в двухцветковых развилках, которые размещены в пазухе покровной чешуи и скрыты в черепичастии шаровидной почке, из которой выступают красноватые приймочки.

Плод - орех (15-20 мм в диаметре) в зеленой дзвоникуватий обертке, покрытой бархатным пушком.

Растет в подлеске лиственных и мешаных лесов. Теневыносливое растение. Цветет в марте - апреле, плоды созревают в августе. Распространенная по всей Украине, кроме крайнего юга. Возможная в культурах. Районы заготовок - Киевская, Винницкая, Сумская, Полтавская, Кировоградская, Черкасская области, южная часть Волынской, Ровенской и Житомирской областей. Запасы сырья значительные.


Практическое использование. Пищевая, жироолийна, медоносная, врачебная, танидоносна, покрасочная, древесинная, декоративная, фитомелиоративна растение.

Благодаря высокому содержанию жиров и белков плоды лещины имеют высокую калорийность и являются ценным продуктом питания; их едят свежими и подсушенными. Ядро ореха используют для производства разнообразных пищевых продуктов: муки, специфических лакомств (уваривая с медом или виноградом).

В состав ядра орехов входят жир (57,4-62,5%), крахмал и цукри (2,5%), витамин В, каротин, микроэлементы. Особенно ценится масло, которое добывают из ядра ореха. За своими свойствами она не уступает перед миндальной и используется не только для пищевых потребностей, но и в парфюмерии, медицине и для изготовления высококачественных художественных красок. Ядра идут на изготовление растительных сливок, молока, конфет, варения, макуха переделывается на шоколад, халву.

Плоды лещины в большом количестве поедают лесными птицами и зверями (белками, медведями, свиньми, мышами), потому лещина является ценным компонентом  кормовой базы  этих животных.

Лещина - один из важных лесных пергоносиив, в ранневесенний период дает много высококачественной пыльцы, которая содержит много белков и витаминов. Часто его заготовляют для подкормки пчел зимой и рано весной. Пчелы собирают из лещины падевий мед.

В народной медицине орехи лещины применяют при почечнокаменной болезни, маслю - против глистов, высушенную плюску - при проносе, кору - против лихорадки, листки - как антисептическое средство.

В ветеринарии пилочек используют для лечения кишечных заболеваний.

Листки и кора лещины содержат дубильные вещества (соответственно 10 и 7%), а в коре находятся красители, которыми можно красить кожу в желтый цвет.

Древесина отмечается равномерным строением, блестящая, упругая, гибкая. Из нее изготовляют обручи, столярные и токарные изделия. Тонкие ветви пригодны для грубого плетива (корзины, мебель).

прямые побеги - для цепов, удочек, древок. При выжигании древесины получают рисувальне уголь.

Как декоративное растение она заслуживает широкого приложения в озеленении городов. Пригодная для создания групп в парках и лесопарках, почти совсем не повреждается вредителями. Имеет ряд декоративных форм. Широко используется в качестве подпривой для выведения высокоурожайных садовых сортов.

Как пидлискова порода, которая повышает плодородие почвы, хорошо его затеняет, применяется в приовражных и противояругах насаждениях лесомелиораций, имеет прекрасные ветрозащитные и почвозащитные свойства.


Сбор, переработка и хранение. Орехи собирают в сухую, ясную погоду в стадии полной спелости, стряхивая их из деревьев. Собранные плоды сушат на открытом воздухе, на солнце (в течение шести-семи дней) или в плодово-овощных сушилках при температуре не выше 40° С в течение нескольких часов. Влажность высушенных орехов не должна превышать 14-15%.

Высушенные орехи ссыпают в мешки по 50 кг и доставляют на пункты заготовки и переработки.

 
« Пред.   След. »