Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Граб обыкновенный


Граб обыкновенный PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

Граб обыкновенный - Carpinus betulus L. Российское название - граб обыкновенный. Из семьи березовых - Betulaceae.

Дерево (7-20 м высотой) с ребристым стволом, покрытым ясно серой гладкой и блестящей корой. Крона густа, цилиндровый-округла. Молодые побеги тонки, бури, опушенные шелковистыми волосками, с белыми чечевичками, почки заострены, с реснитчатыми чешуйками. Листки дежурные, овальные (6-15 см длиной, 3-6 см в ширину), заостренные, при основе иногда сердцевидные, дважды зубчатые, темно-зеленые, голые. Благодаря многочисленным выпуклым жилкам молодые листки имеют гофрированную поверхность. Цветки однополые, растение однодомно. Тычиночные цветки голы, собраны в цилиндровые сережки (2,5-6 см длиной, каждый цветок имеет прицветную красноватую чешуйку, при основе которой находятся 5-7 тычинок. Пестичные сережки (до 2 см длиной) при созревании удлиняются (до 15 см), малоцветковые. Цветки с простым околоцветником, который имеет короткий зубчатый отгиб, -сидять в пазухах мелкой покровной чешуи. Позже чешуя разрастается, образовывая листоподобную трехлопастную обертку (плюску). При созревании плодов обертка становится кожистой и покрывает орешек. Плод - орешек 5-10 мм длиной, овальный, бурый, блестящий, ребристый, наверху с остатками околоцветника.

Растет во втором -яруси лиственных, реже мешаных лесов, изредка образует чистые насаждения в производных лисостанах. Теневыносливое растение. Цветет в марте - апреле. Плоды созревают в сентябре.

Распространен граб в Карпатах, Лесостепи, на Полесье, изредка в Степи. Занимает 3,7% площади государственного лесного фонда Украины. Районы заготовки сосредоточены у Лесостепи и Карпатах.

Практическое использование. Древесинная, танидоносна, масляная, ефироолийна, покрасочная, декоративная, фитомелиоративна, кормовое растение.

Граб имеет ценную твердую и тяжелую древесину. Его заболонь за расцветкой не отличается от спелой древесины. Она сировато-белая, блестящая, достаточно тяжелая, очень твердая и трудно колется, однородная, плотная, вязанка, плохо поддается стиранию, в сухом месте очень крепкая. Во время сушения коробится, растрескивается, потому малопригодная для больших столярных деталей, к тому же она не имеет красивую текстуру. Древесина граба хорошо воспринимает краску и часто используется для имитации черного дерева.

Основные свойства древесины граба обычного - твердость и тяжелая розколюванисть - определяют ее приложение. Из нее изготовляют деревянные детали простых машин, музыкальных инструментов (клавиши для роялей и пианино), паркет,^держаки инструментов, топорища, чесальные гребни, ткацкие челноки, сапожные колодки, гвозди и тому подобное. В строительстве применяют мало, потому что стволы граба, как правило, кривые, древесина коробится и в почве загнивает. Древесина граба дает очень красивое топливо.

В коре граба содержится 4-6% танидив, в листках - 9-15,5%. Источником для получения танидив служат главным образом листки, потому что кора менее танидоносна и плохо снимается из ствола. Кроме танидив, листки граба обычного содержат витамин С (109- 256 мг%) и эфирное масло с фруктовым ароматом, которое применяется в производстве ликеров. В плодах содержится жирное масло (11,7%), какая пригодная для изготовления олифы. Внутренняя часть коры граба обычного дает желтую краску, пригодную для окрашивания шерсти.

Как декоративное растение он является одной из лучших пород для палисадов, беседок. Кроме того, его рекомендуют для групповых и аллейных насаждений в лесопарках, парках, в садах и бульварах. Он имеет декоративные формы: пирамидальную, плакучую, колоннообразную и пурпуролисту.

В полезащитных лесных полосах, при облесении оврагов и балок граб обычен как ценную теневую сопутствующую породу можно выращивать с дубом.

На корм домашним животным пригодные ветви, листья и плоды граба обычного. Питательность их невысокая. Плоды граба содержат много клетчатки (36,3-59,4% абсолютно сухого вещества). их рекомендуют скармливать розмеленими только для коней и крупного рогатого скота.

Побеги граба поедают крупным рогатым скотом, конями, козами, овцами.


Сбор, переработка и хранение. Для производства дубильных экстрактов собирают листки под время ноябрю в сплошных насаждениях граба обычного. Листки сушат под навесами с хорошей вентиляцией.

 
« Пред.   След. »