Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Греческий орех


Греческий орех PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Древесина ореха греческого имеет красивую текстуру, крепкая, однородная, твердая, хорошо поддается обработке, прекрасно полируется. Используют ее для производства мебели, музыкальных инструментов, фанеры, примеров ружей, мелких изделий. Наплывы (капи) на стволах ореха используют для изготовления художественных изделий и дорогой мебели.

В научной медицине используют листки и оплодни ореха греческого. их рекомендуют как протизолотушиий, протирахитний, ранозаживляющее средство. Свежие листки содержат аскорбиновую кислоту (свыше 1300 мг%), каротин (33 мг%), эфирное масло (0,005-0,02%), дубильные вещества, органические кислоты, алкалоид югландин, витамины Р и В, эллаговую и галусову.кислоти, краситель юглон, который имеет бактерицидные и фунгицидные свойства, флавоноиды и кофейную кислоту.

В зеленом оплодни содержатся цукри, яблочная и лимонная кислоты, дубильные и покрасочные вещества, фосфорно- и щавелево-кислий кальций, витамин С.

В народной медицине для лечения разных болезней используют все части растения: листки - при болезнях кожи, как глистогонное и кровоочистительное средство; недозрелые плоды - при болезнях желудка и кишечника; кору корней ореха - как деликатное слабительное средство.

Все растение имеет инсектицидные и фитонцидные свойства. Отвар листков применяют для борьбы с паутинной молью плодовых растений.

Твердые оболочки плодов ореха содержат значительное количество дубильных веществ (16-21%) и используются для дубления шкур.

Пчелы собирают из ореха достаточно питательную пыльцу.

Зеленые оболочки плодов используют для окрашивания тканей в разные оттенки коричневого цвета. Как красители применяют также и галы на листках.

В парфюмерной промышленности используют продукты переработки орехового масла, а само масло - для производства высококачественных художественных красок, а также в полиграфической промышленности. Отваром листков моют председателя для предоставления волосам темного оттенка.

Ценится орех греческий в садово-парковых культурах, как пило- и газостойкая и долговечная порода. Рекомендуется для одиночных, групповых и аллейных насаждений, создания массивов, обсадки дорог. Греческий орех широко применяется в насаждениях лесомелиораций. Его густая крона имеет красивые ветрозащитные свойства, а листья обогащают почву перегноем. Засухоустойчивость, долговечность, способность к ростковому возобновлению дают возможность применять его как сопутствующую плодовую породу в полезащитных полосах, приовражных и в защитных насаждениях на орошаемых землях. Упомянуты близкие виды орехов отмечаются высокими декоративными свойствами, дают ценную древесину, но ядра плодов у них меньше. Применение их уже сравнительно с орехом греческим.

Древесина ореха греческого имеет красивую текстуру, крепкая, однородная, твердая, хорошо поддается обработке, прекрасно полируется. Используют ее для производства мебели, музыкальных инструментов, фанеры, примеров ружей, мелких изделий. Наплывы (капи) на стволах ореха используют для изготовления художественных изделий и дорогой мебели.

В научной медицине используют листки и оплодни ореха греческого. их рекомендуют как протизолотушиий, протирахитний, ранозаживляющее средство. Свежие листки содержат аскорбиновую кислоту (свыше 1300 мг%), каротин (33 мг%), эфирное масло (0,005-0,02%), дубильные вещества, органические кислоты, алкалоид югландин, витамины Р и В, эллаговую и галусову.кислоти, краситель юглон, который имеет бактерицидные и фунгицидные свойства, флавоноиды и кофейную кислоту.

В зеленом оплодни содержатся цукри, яблочная и лимонная кислоты, дубильные и покрасочные вещества, фосфорно- и щавелево-кислий кальций, витамин С.

В народной медицине для лечения разных болезней используют все части растения: листки - при болезнях кожи, как глистогонное и кровоочистительное средство; недозрелые плоды - при болезнях желудка и кишечника; кору корней ореха - как деликатное проносное средство.

Все растение имеет инсектицидные и фитонцидные свойства. Отвар листков применяют для борьбы с паутинной молью плодовых растений.

Твердые оболочки плодов ореха содержат значительное количество дубильных веществ (16-21%) и используются для дубления шкур.

Пчелы собирают из ореха достаточно питательную пыльцу.

Зеленые оболочки плодов используют для окрашивания тканей в разные оттенки коричневого цвета. Как красители применяют также и галы на листках.

В парфюмерной промышленности используют продукты переработки орехового масла, а само масло - для производства высококачественных художественных красок, а также в полиграфической промышленности. Отваром листков моют председателя для предоставления волосам темного оттенка.

Ценится орех греческий в садово-парковых культурах, как пило- и газостойкая и долговечная порода. Рекомендуется для одиночных, групповых и аллейных насаждений, создания массивов, обсадки дорог. Греческий орех широко применяется в насаждениях лесомелиораций. Его густая крона имеет красивые ветрозащитные свойства, а листья обогащают почву перегноем. Засухоустойчивость, долговечность, способность к ростковому возобновлению дают возможность применять его как сопутствующую плодовую породу в полезащитных полосах, приовражных и в защитных насаждениях на орошаемых землях. Упомянуты близкие виды орехов отмечаются высокими декоративными свойствами, дают ценную древесину, но ядра плодов у них меньше. Применение их уже сравнительно с орехом греческим.


Сбор, переработка и хранение. Собирают орехи в сентябре - октябре, после опадания их на землю. Из собранных орехов снимают зеленый оплодень, сушат на.сонци или в сушильных камерах при температуре не выше 60°с. Влажность просушенных орехов не должна превышать 10%. С помощью калибровочных машин орехи сортируют, проверяют на качество и составляют в бумажные или тканевые мешки по 30-50 кг. Срок хранения два-три года.

Листки собирают весной и в начале лета. их обрывают и составляют в корзины или мешки, потом сушат на солнце или под палатками, расстилая тонким слоем (2-3 см) на бумаге или ткани. Пакуют высушенные листки в тюки по 50 кг. Хранят в сухих прохладных помещениях.

Оплодни собирают при заготовке плодов, разрезая их пополам, отбрасывая поврежденные части. Сушат в сушилках при температуре З0-40°С. Сырье пакуют в мешки и хранят обычным образом.

 
« Пред.   След. »