Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Тополь черный, осокорь


Тополь черный, осокорь PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

Тополь черный, осокорь - Populus nigra L. Российские названия - тополей черный, осокорь. Местные названия - осокор, сокорина, чернотополя и тому подобное. Из семьи ивовых - Salicaceae.

Дерево (15-25 м высотой) с широкой кроной, толстым стволом, темно серой трещиноватой корой. Листки широкоовально-трикутні, при основе ширококлиноподибни, дрибнопилчасти, сверху темно-зеленые, кожистые, черешки сплющены, почти равняются длине пластинки. Цветки однополые, растение двудомно. Тычиночные сережки (4-5 см длиной) из 8-45 тычинок, пиляки пурпуровые; пестичные сережки 6-8 см длиной, цветки их с широкояйцеподибной завязью и желтоватыми приймочками. Плод - дрибногорбочкувата коробочка (4-6 мм длиной). Семена имеют хохолок из серебристых волосков.

Растет по долинам и берегам рек, в заводях, по берегам стариць и озер, образовывая нередко чистые осокоревые лисостани. Светолюбивое растение. Цветет в марте - апреле.

Тополь черная распространена обычно по всей Украине, кроме Карпат. Часто выращивают вдоль дорог, в парках. Районы заготовок - Черниговская, Киевская, Полтавская, Черкасская, Днепропетровская, Харьковская, Донецкая, Ворошиловградская области. Запасы сырья большие.


Другой вид.
Тополь пирамидален - P. pyramidalis Roz. (P. nigra var. pyramidalis Spach.) Тополей пирамидальньий. Высокое (15-30 м) дерево из вузькошърамидальной компактной кроной. Листки мельче, чем у осокоря, широкотрикутни, заостренные, сидят Древесина тополя черного за строением и свойствами близка к осине, имеет светло бурое ядро, которое резко отличается от желтой для белесоватости заболони. Древесина мягка, легка, при высыхании растрескивается и коробится незначительно. Используется на изготовление клепки, из которой производят низкосортную тару, потому что она чернеет. Черный тополь дает строительный лес, а ровные стволы распыляют на доски. Древесину используют в столярном и токарном делах, она пригодна для изготовления целлюлозы. Дрова из тополя черного горят медленно, уголь не удерживает жар и быстро гаснет.

Тополь черный дает очень много пилочку и клею, какие собирают пчелы. Пыльца тополя достаточно ценный питательный корм для пчел. Он содержит большое количество азотистых веществ, минеральных солей, углеводов и сравнительно низкий процент клетчатки. Из листков ее пчелы берут падь.

На красноватых черешках, по большей части распространены мужские экземпляры, а с пестичными цветками случаются очень редко. Культивируют по всей Украине.


Практическое использование.
Врачебная, древесинная, медоносная, танидоносна, покрасочная, ефироолийна, волокнистая, декоративная, фитомелиоративна и кормовое растение.

В научной медицине используют слоеные почки, и кору тополя черного - Gemma et Cortex Populi. Почки ее содержат эфирное масло (до 0,7%), гликозиды салицин и популин, яблочную и галловую кислоты, значительное количество смолы, камедь, минеральные вещества, которые имеют противовоспалительные, антимикробные, болеутоляющие и кровоостанавливающие свойства. их. используют для лечения ран, порезов, язв, забитых мест. Из коры добывают салицин, который в организме человека при расщеплении дает салигенит, что имеет жаропонижающие свойства.

В народной медицине почки используют внешне при геморрое, ревматизме, подагре, ожогах, для улучшения роста волос, молодые листочки - для успокоительных ванн. Свежий сок, вижатий из листков тополя, употребляют при зубной боли и звоне в ушах. Тополиный уголь употребляется иногда при вздутии кишечника.

 
« Пред.   След. »