Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Осина


Осина PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Осина - Populus tremula L. Российские названия - осина обыкновенная, тополь дрожащий. Местное название - ослка. Из семьи ивовых - Salicaceae.

Высокое стройное дерево (20-30 м высотой) с округлой кроной и цилиндровым стволом, укрытым гладкой и блестящей свитло-зеленой корой. У старых деревьев кора в нижней части черная, глибокотрищинувата. Молодые побеги бури, обычно голые, блестящие, почки клейки, заострены. Листки (3-7 см длиной) дежурные, округлые или округлояйцеподибни, выемчатый-зубчаты, кожисты, зисподу сизоваты. Черешки длинные, сплющенные, голые.

Цветки роздильностатеви, растения двудомны. Тычиночные сережки поникли (7-10 см длиной), темно пурпуровые, цветки без околоцветника, на коротких ножках, прицветная чешуя бахромчата, мохнато реснитчатая; тычинок 5-8, пиляки пурпурово-червони. Пестичные сережки более тонки, менее ярки, цветки с бокаловидным диском при основе и грушеобразной голой зеленой завязью и двумя пурпуровыми приймочками. Плод - коробочка, удлиненно-коническая (до 7 мм длиной), открывается двумя створками. Семена мелкие, имеет хохолок из серебристых волосков.

Растет осина как домидика в хвойных, хвойно-лиственных и лиственных лесах. Изредка образует чистые деревостани в производных формах лисостанив. Морозоустойчивое, светолюбивое растение. Цветет в марте - апреле. Распространенная по всей Украине. Занимает 1,2% площади государственного лесного фонда республики. Районы заготовок - Полесье, Лесостепь.


Практическое использование.
Древесинная, плетивна, медоносная, врачебная, танидоносна, покрасочная, декоративная, фитомелиоративна и кормовое растение.

Осина очень важна древесинное растение. Древесина ее белая, временами с зеленоватым оттенком, однородная, прямослойная, мягкая, легкая, крепкая (в сухом месте), хорошо колется; незначительно коробится и растрескивается, быстро отекает и высыхает. Недостатком древесины является то, что она достаточно часто поддается гниению, шо приводит ее к технической непригодности.

Древесина осины - прекрасное сырье для целлюлозно-бумажной промышленности и один среди лучших материалов для получения искусственного шелка. Древесина содержит 47% целлюлозы, 1,5% пентозана, до 2% смолы. Практический выход целлюлозы из древесины 32%. Используется в спичечной промышленности (горит безчадним пламенем), для изготовления фанеры, бочек, лыж, мелких изделий (лопат, корыт, ульев и тому подобное). Ствол осины распыляют также на доски, которые идут на сооружение зданий.

Установлено, что изделия из осиновых досок не нуждаются в окрашивании, чем дольше они служат в сухом месте, тем становятся более крепкими. За своими свойствами осина не только не уступает перед хвойными породами, а в ряде случаев даже превосходит их. Древесину осины можно красить в любой цвет, как и хлопковую ткань. Она легко вбирает полимеры и становится вследствие этого как будто новым материалом - деревом-пластмассой. Пол из осинового рельса за эстетичными, эксплуатационными и другими свойствами не уступает перед паркетом.

Дрова из осины горят хорошо, но быстро гаснут, уголь не удерживает жар. Из древесины осины изготовляют узкую стружку (1,5-2,5 мм) для изготовления рогожек, которые идут на основы головных уборов; широкая стружка (3 мм) - для плетения соломенных шляп, а еще более широкая (от 10 мм и больше) - для плетива, которым украшают корзины для цветов, вазоны, из них изготовляют искусственные цветы. Стружка осины есть, кроме того, красивым паковочным материалом. Корень осины используется на грубое плетиво.

Хохолки семян осины нередко используют в качестве набивной материал, но качество его низкое (волоски длиной до 5-10 мм, хрупкие и трудно отделяются от семян).

Рано весной осина имеет много пилочку и клею, но за наличием других медоносов и пилконосив пчелы неохотно ее посещают. На листе осины временами появляется падь.

В народной медицине используют кору как жаропонижающее средство (она содержит салицин), почки - от проноса, дизентерии и ломоты, по большей части простудной, секло с кухонной солью - от зубной боли, а также при укусах змей.

Спиртной экстракт из почек осины является бактерицидным средством против золотистого стафилококка, бактерий кишечно-тифозной группы и тому подобное. Кору применяют, кроме того, от лихорадки, заболеваний мочевого пузыря, при гипертрофии предстательной железы, хроническом цистите, геморрое, подагре, ревматизме; внешне - при ожогах и язвах.

В ветеринарии молодые побеги осины с листьями и небольшим количеством почек используют для изгнания круглых червив у мелкого рогатого скота.

Осина - посередний танидонос: в коре содержится 2 - 4,5%, а в письме - 2,5-6,0% танидив. Кора и молодые листки дают желтую и зеленую краски. Доказано, что из коры осины можно выделить жирные кислоты, эфиры, глицерин, спирт и другие вещества.

Путем селекции выведены формы осины, стойкие против сердцевинной гнили, непритязательны к плодородию почвы.

Как декоративное растение осину рекомендуют в зеленом строительстве для больших групп и массивов в парках и лесопарках. Она выдерживает уплотнение почвы и небольшое засоление, достаточно хорошо переносит условия города. Имеет красивые декоративные формы - плакучую и пирамидальную.

Осину применяют в насаждениях лесомелиораций . на почвах с достаточным увлажнением. У Лесостепи ее вводят в приовражные полосы как коренепаросткову породу, а также для облесения берегов год и водоемов. Определенную кормовую ценность представляют листки осины. Они содержат протеин (12%) и клетчатку (21-24%). Золя листьев содержит достаточно много кальцию (31,6%), относительно немного фосфора (4%). Кроме того, в ней содержатся марганец, калий, натрий, магний, сера, кремний. В свежих листках содержатся витамин С (222-225 мг%), каротин (354 мг на 1 кг сухого вещества). На пастбищах листки и молодые побеги удовлетворительно, а кое-где и хорошо поедают крупным рогатым скотом, конями, овцами, козами.

 
« Пред.   След. »