Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Яловець (можжевельник)


Яловець (можжевельник) PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

Яловець (можжевельник) - Juniperus communis L. Российское название - можжевельник обыкновенный. Местные названия - вереск, ядливець, можевел и тому подобное. Из семьи кипарисовых - Cupressaceae.

Вечнозеленый куст или небольшое деревце (4-6 м высотой) с прямым стволом и конусо- или яйцеобразной кроной; кора серовато бурая. Молодые побеги червоиувато-бурі, на них кольчато размещенные по три колючие килювати хвоинки 8-20 мм длиной. Сверху хвоинки белесоватость, с восковым налетом, снизу блестящие, зелени, при основе сочленовные. Сохраняются на ветвях в течение четырех лет.

Двудомное, реже однодомное растение. Мужские органы спороношення имеют вид желтых колосков, которые несут щитообразную чешую с тремя-семью пиляками. Женские органы спороношення подобны зеленым почкам. Они состоят из нескольких семенной чешуи и трех семенных зачатков. После оплодотворения чешуя женской шишечки срастается и образует сочную зеленую шишкоягоду округлой формы, 7-9 мм в диаметре. Через год шишкоягоди становятся черными, с восковым налетом или без него. Семечка вытянутые, с твердой оболочкой.

Яловець обычный растет в подлеске хвойных, реже мешаных лесов. Теневыносливое, морозоустойчивое растение. Запиливается в апреле - мае, шишкоягоди созревают в сентябре.

Растет в Карпатах (нижний горный лесной пояс), на Полесье. Районы заготовок - Львовская, Ивано-Франковская, Волынская области. Запасы сырья значительные.


Другие виды. Яловець виргинский - J. virginiana L. Можжевельник виргинский. Имеет чешуеобразные вузькоромбични заострены листки. Шишкоягоди до 5 мм в диаметре, темно-синие с налетом. Культивируют в садах и парках почти по всей Украине.


Яловець казачий - J. sabina L. Можжевельник козацкий. Низкорослый сланкий куст, веточки и листки с сильным запахом. Листки чешуеобразные, неколючие. В естественном состоянии изредка случается в Закарпатье, в горном Крыму. Успешно культивируют во многих парках Украины.


Практическое использование. Врачебная, пищевая, ефироолийна, фитонцидная, древесинная, смолоносная, декоративная и фитомелиоративна растение.

В научной медицине используют шишкоягоди можжевельнику как мочегонное средство при болезнях мочевых и половых путей, а также как отхаркивающее и дезинфицирующее средство. Есть указания о лечении эфирными маслами ягод можжевельника болезней кожи, в том числе и злокачественного происхождения.

В народной медицине корни используют при туберкулезе легких, бронхитах, почечнокаменной болезни. Шишкоягоди применяют при болезнях печенки, женских болезнях, ревматизме, отвар ветвей - при диатезе. Сек из шишек пьют как мочегонный и регулирующий пищеварение средство, при отеках.

В гомеопатии используют эссенции из свежих шишек.

Шишки можжевельника имеют высокую ароматическую, содержат разнообразные вкусовые вещества и широко применяются для технической переработки. Ценятся они при производстве алкогольных напитков, вин (например, английского джину), кондитерских изделий. У них содержатся цукри (до 0,3%), пектиновые и дубильные вещества (1,6%), протеин (3,5%), яблочная, уксусная и муравьиная кислоты, смолы, воск, ароматические соединения. Хвоя можжевельника - ценный витаминона-громаджувач, в ней содержатся каротин, витамин С (246 мг%).

Из шишкоягид, хвои и ветвей можжевельника получают эфирное масло. Эфирное масло из хвои используется для изготовления имерсийной масла и освежающих эссенций. Все части растения выделяют фитонциды.

Яловець имеет твердую плотную древесину с красивым рисунком, красновато желтым ядром и характерным ароматом. Стойка против загнивания и поражения вредителями. Используется для мелких столярных и токарных изделий, пригодная для карандашной палочки. Особенно ценится как сырье для карандашной палочки яловець виргинский.

В стволах и старых ветвях можжевельника образуется смола, которая выступает из трещин в виде капель или комочков. Смолу используют для производства сандараку, который является сырьем для получения высококачественного лака.

Ароматную древесину и ветви можжевельника применяют для дезинфекции тары, помещений, хвою и шишки - для ароматических ванн, древесину, хвою и ягоды - для копчения рыбных и мясных продуктов.

Яловець обычный хорошо поддается (путем обрезки) формированию кроны, имеет декоративные формы: пирамидальную, плакучую, шаровидную. Рекомендуется для создания небольших групп, одиночных насаждений и палисадов. Особенно декоративный яловець казачий. Он пригоден для групповых и особенно сплошных насаждений на склонах, в парках и лесопарках, для оформления каменных гор.

Яловець обычный широко используется в полезащитном лесоразведении как грунтополипшуюча тапротиерозийна порода.


Сбор, переработка и хранение. Шишкоягоди заготовляют осенью, расстилая под кустами брезент и стряхивая их. Потом собраны шишкоягоди сортируют на решетах, отделяя от хвои и других примесей. Благодаря смолистым и ароматическим соединениям шишкоягоди длительное время могут сохраняться в свежем виде при температуре около 0.

Сушат шишкоягоди под железной крышей на чердаках, расстилая их тонким слоем. При сушении на солнце, в печах или сушилках они теряют целебные свойства.

Высушенное сырье пакуют в мешки по 40-50 кг, хранят около трех лет в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Яловець обычный нуждается в бережливом использовании и охране.

 
« Пред.   След. »