Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Лиственница европейская


Лиственница европейская PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Лиственница европейская - Larix decidua Mill. Российское название - лиственница европейская. Из семьи сосновых - Рипасеае. Стройное высокое (20-40 м) дерево с яйцевидно-конусообразной кроной, старые деревья с горизонтальными длинными побегами. Ствол покрыт толстой, глибокоборозенчастой, коричнево бурой корой. Молодые побеги желто зелены, на них размещенные укорочены подушечкоподибни побеги. На обычных побегах хвоя размещена одиночный, на укороченных боковых - щепотками по 20-50 хвоинок. Хвоинки (10-40 мм длиной и до 1 мм высотой) свитло-зелени, мягкие, держатся в течение одного вегетационного периода. Растение однодомно. Мужские шишечки желты, округлы или овальны (5-10 мм длиной), размещены по всей кроне. Женские шишечки красноваты, реже розовые или белесоватость (до 10 мм длиной). На осе женских шишечек размещена кругловатая семенная чешуя с двумя семенными зачатками при основе. Спелые шишки (2-5 см длиной) яйцеобразные или вытянутые, желто коричневые, состоят из 45-70 кожистой, мягкой, незначительно опушенной цилокраих чешуи. Покровная чешуя с острием, которое выдвигается из-за семенной чешуи. Семена,(3-4 мм длиной) желтоватые, крыли 6-9 мм длиной.

Солевыносливое, морозоустойчивое, быстрорастущее, светолюбивое растение. Запиливается в апреле. Распространенная в западных Карпатах. Культивируют в парках и лесах. Заготовка древесины и коры возможна только во время рубок досмотра. Запасы сырья малые.


Близкие виды. На Украине в культурах растет лиственница сибирская - L. sibirica Led. (лиственница сибирская, табл. II, 4), ее шишки длиной до 4 см, семенная чешуя опушена рыжеватым пушком. Эти виды являются лисоутворюючими породами в хвойных и мешаных лесах. Светолюбивые растения.


Практическое использование. Древесинная, танидоносна, покрасочная, жиро- и ефироолийна, смолоносная, врачебная, камеденосная, пыльценосная» декоративная и фитомелиоративна растение. Лиственница сибирская - одна из лучших древесных пород. Древесина ее за внешними признаками похожа на древесину сосны. Она тяжелая, твердая, крепкая, сравнительно хорошо колется, не коробится, стойка против гниения, хорошо сохраняется в воде, имеет высокие механические власти вости. Негативные свойства: трудно обрабатывается и сплавляется (много колод тонут), во время высушивания очень растрескивается.

Древесина лиственницы европейской - очень ценный строительный и виробний материал. ее используют в судостроении, вагоностроении (заменитель дуба), в гидротехнических сооружениях (изготовление водоспусков, труб, свай и тому подобное), на телеграфные и телефонные столбы, строительство домов (фундаменты), шахтные стояки, балки в свиньях, на производство паркета, дощатого пола и тому подобное. Из нее изготовляют аккумуляторные ящики, рамы, двери, кровати, мебель; квасные и виновные кадки, большие чаны специального назначения, а также гонт и облицовочную фанеру. Стружки лиственницы являются красивым набивным и паковочным материалом.

Невзирая на высокое содержание смолы в древесине, ее используют для получения целлюлозы, промышленный выход которой составляет 33%. Высоко ценится также древесина других видов лиственницы.

В коре лиственницы европейской содержится 9-12% танидив, потому она является важным сырьем для получения дубильных экстрактов. Больше всего танидив содержится в коре деревьев в возрасте от 59 до 84 годов, причем в нижней части ствола. Таниди используют для дубления тяжелых шкур.

Из коры лиственниц добывают краску для тканей, производят поплавки для рыбацких снастей.

Очищенные от крылаток семена содержат 27%, а иеочищене - 18% жирного быстросохнущего масла, которое используется для изготовления олифы. Из хвои лиственницы сибирской получают эфирное масло, кроме того, производят концентрат протицинготного витамина С (в письме лиственницы сибирской 0,24%, европейской - 0,11% витамину С).

Подсочкой из лиственниц добывают живицу, из которой изготовляют высококачественный терпентин. Терпентин из лиственницы европейской носит название «венецианского;», употребляется главным образом при ревматизме и подагре, внутренне употребляется при хроническом заболевании дыхательных путей и мочевых органов. Кроме того, венецианский терпентин применяется для производства лаков и красок.

Лиственница сибирская, кроме терпентина, дает большое количество камеди, которая имеет название «гумилярикс». Древесина лиственницы содержит до 15% камеди, которую можно добыть, естрагуючи водой. Кроме того, на стволах лиственницы, которая поддалась действию пожаров (в Сибири), в дуплах и при основе стволов образуются наплывы камеди достаточно больших размеров. Камедь пригодна для изготовления акварельных красок, клею, эмульсий в фармацевтической промышленности, а также для производства спичек.

Все виды лиственницы образуют много пыльце, которую из-за отсутствия другого корма собирают пчелы.

Как декоративные растения лиственницу европейскую и сибирскую культивируют в парках и лесопарках в групповых и одиночных насаждениях, в  аллеях, массивах. Лиственница сибирская лучше от других хвойных пород выдерживает в городских условиях дым, копоть, газ и пыль. Лиственница европейская имеет декоративные разновидности - пирамидальную и плакучую.

Лиственница сибирская рекомендуется для насаждений лесомелиораций у Лесостепи и на Полесье. Пригодная для полезащитных лесополос, приовражных и приовражных насаждений. II взрывают также по тальвегах балок, где другие породы терпят от зазимков. Лиственница европейская менее морозоустойчивая сравнительно с сибирской, на сниженных местах у Лесостепи терпит от морозов. В Степи она растет и на черноземных почвах, имеет глубокую корневую систему, стойка против ветров, но здесь значительного вреда ей наносит засуха.

Лиственницы - быстрорастущие ценные лесные породы, стойкие против грибных заболеваний, вредителей и рекомендуются для широкого внедрения на Полесье и у Лесостепи.

 
« Пред.   След. »