Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Ель обыкновенная


Ель обыкновенная PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

Ель обыкновенная - Picea abies (L.) Karsten (P. excelsa Link.). Российское название - эль обыкновенная, или европейская. Местные названия - ель, ель. Из семьи сосновых - Рипасеае.

Высокое дерево (25-40 м) из гостроконусоподибной или пирамидальной густой кроной. Кора сера или красновато-бурая, с дугообразными вертикальными трещинами или чешуей. Молодые побеги зелени, с заостренными буруватими почками. Хвоя размещена поочередно, шершавая, колючая, четырехгранная (1,3-2,5 см длиной), заостренная, блестящая, держится 5-6 (12) лет. Мужские шишечки удлиненно-цилиндровые (20-25 мм длиной), красноватые, размещенные на концах прошлогодних побегов. Женские шишечки зеленоваты или малиновые (10-15 мм длиной), цилиндровые, размещенные на концах молодых веточек. Растение однодомно. Семена созревают в год опыления.

Спелые шишки вытянуто-цилиндровые (10-15 см длиной), сначала зеленые или фиолетовые, позже бури, повиснувшие, блестящие. Чешуя деревянистый-кожиста, выпукла, широка, оберненояйцеподиб-ни, по краю выемчатые или зубчатые. Семена яйцеобразной формы, с острым носиком, матовое, бурувате со светло-коричневым крылом.

Растет ель в верхнем ярусе хвойных и мешаных лесов. Это важна лисоутворююча порода  изредка случается во втором ярусе сосновых лисостанив. В горах поднимается на высоту до 1800 м над уровнем моря. Теневыносливое, морозоустойчивое растение. Запиливается в мае.

Распространенная в Карпатах, реже в Прикарпатье, местами в западном и левобережном Полесье, западной и волынской Лесостепи. Заготовляют ее в районах распространения. Она занимает 9,9% государственного лесного фонда. Основные районы заготовок - Карпаты и западное Полесье. Широко культивируется по всей Украине.


Практическое использование. Танидоносна, древесинная, смолоносная, врачебная, медоносная, жироолийна, ефироолийна, витаминозное, кормовое и декоративное растение.

Кора ели содержит значительное количество (7-16%) танидив. Экстракт из еловой коры является одним из важных дубителей и расценивается на мировом рынке почти наравне с известным дубителем - южноамериканским квебрахо.

Сырьем для получения дубильного экстракта является кора ели. Наиболее пригодная для получения танидив кора ели в возрасте от 20 до 80 годов. Ель как танидоносна растение имеет преимущество перед другими растениями-танидоносами: у нее период созревания древесины совпадает с наиболее высоким содержанием танидив. Таниди ели используют для дубления тяжелых шкур как в чистом виде, так и в смеси с другими танидами.

Древесина ели белого цвета со слабым желтоватым оттенком, блестящая. По цвету заболонь не отличается от спелой древесины. Древесина легка, мягка, хорошо колется, сравнительно с сосной менее крепкая, более легкая, малосмолистая, однако менее стойка против загнивания, тяжелее обрабатывается, потому что имеет большое количество сучков. Древесина ели - хорошее сырье для целлюлозно-бумажной промышленности (производство целлюлозы, бумаги, клеенок, шелка). Это предопределено высоким качеством сырья (длинные волокна, однородная расцветка древесины, которая сохраняется длительный период, менее смолистая и слабо поражается синевой).

В виде круглого леса используют в жилищном строительстве (на стропила), на телеграфные и телефонные столбы, вместе с сосной идет для крепления шахт, в тесаном виде используется для строительства барж, лодок, для производства бочек под сухие товары, минеральные масла, рыбу, для изготовления кровельной дранки, паковочных стружек. Из древесины ели изготовляют музыкальные инструменты, мебель, фанеру, которая используется в самолетостроении. Из древесины ели изготовляют детали для ткацких станков, спичечную соломку.

Из ели добывают Живицу. Она более жидка и тяжелее кристаллизующийся, чем сосновая. Из нее получают скипидар и канифоль, выход скипидара низкий (10-12%). Канифоль ели мало отличается от сосновой.

Скипидар и канифоль используют в медицине и для производства лаков и красок.

В народной медицине используют почки ели при микроинфарктах, мио- и ревмокардитах, туберкулезе легких. Мазью, изготовленной из смолы ели, свиного жира и воска, лечат фурункулы и другие нарывы.

Из ели пчелы собирают пыльцу. В отдельные годы хвоя ее интенсивно выделяет медвяную росу, из которой пчелиная семья за день может собрать до 4 кг падевого меда. Этот мед имеет смолистый запах и вкус. Он вреден для пчел.

Семена ели содержат жирное масло, которое добывают прессованием или экстрагированием. Выход масла из знекриленого семян - от 25 до 35%. Жирное еловое масло золотисто-желтого цвета, имеет запах скипидара, пригодная для изготовления олифы. Из хвои ели получают эфирное масло, которое используют в парфюмерии. Из хвои, кроме того, изготовляют концентрат протицинготного витамина С. Хвоя и ветви ели имеют определенную кормовую ценность. Они содержат мало протеина (6,9-8,9%), которые имеют низкую переваримую и много жиру (6-6,1%). Переваримая жира высока: 9-10 кт еловой хвои, 5-6 кг опилок составляют одну кормовую единицу.

Хвоя содержит столько же каротинов, как высококачественное сено, однако она имеет относительно много танидив (3,5-6,5%) и веществ, которые вызывают воспаление желудочно-кишечного -тракту. Поэтому следует быть осторожным при кормлении домашних животных хвоей ели: в свежем' виде она вредна, в высушенном следует давать небольшими порциями. Хвою ели лучше поедают мелкие животные, в частности овцы.

Ель европейская - красивое декоративное растение. Однако она негативно реагирует на сухость и загрязненность воздуха димом, пылью и газами. Имеет много декоративных форм: плакучую, колоннообразную, пирамидальную, шаровидную и другие.

Рекомендуется для одиночных, групповых и аллейных насаждений, для палисадов и высоких стен.

Ель взрывают вдоль железных дорог в виде густых ограждений, здесь она выполняет снегозащитные функции. ее выращивают для новогодних елок.


Сбор, переработка и хранение. Для изготовления дубильного экстракта кира ели заготовляют во время рубок досмотра и на лесосеках. Из сплавной древесины заготовка коры не допускается. Кору заготовляют круглогодично из здоровых деревьев. Позволяется заготовлять кору двух сортов: первый сорт - кора без древесины с внутренней стороны, второй - кора, которая имеет с внутренней стороны древесину (не больше 10% от массы коры). Сушат кору под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией. Относительная влажность коры при снабжении не должна превышать 16%, содержание танидив при этой же влажности - не менее 7%. В период, с 1 октября по 1 мая допускается снабжение коры с влажностью не больше 22%. Кора не должна иметь гниль, червоточин, глубокой плесени. Сухая поверхностная плесень, которая легко счищается, допускается. С внутренней стороны кора должна быть гладкой и блестящей и чистой, светло-коричневого и коричневого цвета; внешний бок - гладкий и блестящий и шершавый, темный, сиро-буруватий.

Живицу из ели получают путем подсочки живых деревьев. Кары имеют вид обнаженных участков ствола высотой 1-2 м и в ширину 3-10 см. Такая форма кар основывается на том, что из горизонтальных смоляных ходов древесины ели живица выделяется в незначительном количестве. Основная же масса смолы выделяется по краям кар из наплывов, которые образуются при зарастании раны.

При длительной подсочке деревья ели поражаются грибами, после чего интенсивно развиваются гнили. Поэтому этот метод подсочки нельзя внедрять в производство  в широких масштабах.

В пидсочному промысле внедряется интенсивный метод подсочки за один сезон в год рубки. Для этого в начале лета снимают всю кору по окружности нижней части ствола на высоту до 1,5 м. Живицу собирают раз через 2-3 месяца после снятия коры.

Шишки для добывания масла из семян собирают осенью или зимой. Урожайные годы бывают в среднем раз в 4-6 лет. Шишки целесообразно собирать на срубанных деревьях во время лесозаготовок. Добывают семена из шишек на насиннесушарках разных типов (солнечных, огненных, паровых). Самая примитивная солнечная сушилка - это разослан на солнечном месте брезент, на который насыпают шишки. После высушивания семян легко высыпается из них. Чтобы отделить крылатки, семена насыпают в мешки и бьют молотами. При массовых заготовках семян знекрилюють на машинах на перерабатывающих пунктах.

 
« Пред.   След. »