Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Пихта белая


Пихта белая PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 

Пихта белая — abies alba Mill. (A.pectinata Lam. et DC). Российское название — пихта белая, или гребенчатая. Из семьи сосновых — Рипасеае. Высокое дерево (25—40 м) из вузькоконичной заостренной кроной, которая низко спущена к земле. В густых лисостанах крона высоко поднята, ствол цилиндровый, с гладкой и блестящей тонкой темно серой корой. Побеги длинные, гладкие и блестящие, серые, с двурядно размещенной хвоей. Хвоя плоская (20—зо мм длиной, 1,5—1,8 мм в ширину), тупая, с двумя белыми полосами зисподу, держится в течение трех-пяти лет. Мужские шишечки овальны (5—8 мм длиной), одиночные, размещенные в верхней части прошлогодних побегов. Женские шишечки зеленоваты, содержат исчислении семенная и покровная чешуя, размещенная в нижней части прошлогодних побегов. Спелые шишки прямостоячая, цилиндровая (10—is cm длиной и 2,5—4 см в ширину), бурая, покровная чешуя их более длинные за семенах и выступают в виде гострячка. После созревания шишки рассыпаются, на побегах остаются лишь их стержни. Семена (6—8 мм длиной) из довгим крылом, бальзамным запахом.

Одна из основных на Украине горных лисрутворюючих пород, изредка случается и на равнине, образует чистые и мешаные лисостани с буком и другими лиственными породами, прихотливое к влажности воздуха растение. Запиливается в мае.

Распространенная в Карпатах, изредка на равнине в юго-западных районах в вигляди- островных местоположений. Занимает около 1,4% государственного лесного фонда Украины. Районы заготовок — Львовская, Ивано-Франковская, Черновицкая, Закарпатская области. Запасы сырья незначительны.


Практическое использование. Смолоносная, ефироолийна, древесинная, врачебная, витаминозная, медоносная, танидоносна и декоративное растение.

Из деревьев пихты белой добывают очень ценную живицу. Смоляные ходы находятся в коре. При утолщении ствола они разрушаются, образуются вместилища живицы, которые имеют вид утолщения. В каждом из них содержится несколько граммов живицы. Кора старых деревьев в нижней части не имеет желваки, потому что с возрастом она толстеет, растрескивается и теряет упругость. Для стимуляции образования желваков по поверхности ствола бьют

деревянным молотком, в результате чего на месте удара возникает желвак значительных размеров.

Живица пихты белой содержит около 34% эфирного масла, смол, незначительного количества янтарной кислоты. Из ее живицы изготовляют пихтовый бальзам, который имеет те же физические свойства, как и канадский. Пихтовый бальзам широко используют в оптической промышленности для склеивания линз, а также при изготовлении микропрепаратов (показатель преломления бальзама близок к показателю преломления стекла).

Деревина белая, изредка с желтоватым оттенком, блестящая, легкая, мягкая, упругая, непрочная, легко колется. Используется для изготовления столярных изделий, музыкальных инструментов, тары (кадки и ящики), гонти, а в некоторых местностях даже в строительстве.

Ценными качествами древесины является большая длина трахеид и незначительная смолистость, которая дает возможность использовать ее в паперово-целюлозний промышленности. Древесина пихты содержит около 60% целлюлозы, смолы в ней в 2—2,5 раза меньше, чем в древесине ели. Промышленный выход целлюлозы из древесины пихты равняется 37%.

Из хвои, ветвей и шишек пихты получают ценное эфирное масло. Выход масла из хвои 1,3—2,3%, а из молодых ветвей 0,6—1,1%. Главная составная часть эфирного масла — борнилацетат (30—40%), который является сырьем для синтеза медицинской камфоры, что за своим действием на организм равноценная той,

которая добывается из камфарного дерева (камфарного лавра).

Пихтовое эфирное масло используют в парфюмерной и ликеро-водочной промышленности, из нее изготовляют техническую камфору, которую используют при производстве целлулоида. Из хвои пихты изготовляют также концентрат протицинготного витамина С.

В научной медицине применяют эфирное масло и живицу пихты. Эфирное масло пихты употребляют иногда для вдыхания при поражениях дыхательных путей, а также для втирания при ревматизме. В народной медицине молодежи хвоинки и почки пихты используют против цинги, для лечения ревматизма, а также как мочегонное средство.

Пихта дает много пилочку, клею, а в конце лета интенсивно выделяет медвяную росу, из какой пчелы производят вредный для них падевий мед.

В коре и хвое пихты есть таниди. Однако содержание пектиновых веществ в коре осложняет их экстрагирование.

Как декоративное растение рекомендуется для одиночных и групповых насаждений в парках и лесопарках вдали от промышленных предприятий, потому что она не выдерживает газы. Пихта белая имеет декоративные формы: пирамидальную, колоннообразную, плакучую, пеструю и золотистую.


Сбор, переработка и хранение. Живицу заготовляют в период роста молодых шишек (червень-серпень) в сухую погоду. Заостренными трубочками прокалывают низ желвака, выдавливают живицу, которая вытекает по трубочке в бутылку или банку.

Для добывания эфирного масла весной или в начале лета заготовляют ветви из молодых деревьев и молодые ветви из взрослых деревьев (к 20—35-летнему возрасту). Ветви зризують секаторами или рубят топорами (на срубанных деревьях). Ветви составляют плотной кучей, защищают от дождя и солнца.

 
« Пред.   След. »