Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Сосна обыкновенная


Сосна обыкновенная PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 6
ХудшаяЛучшая 

Сосна обыкновенная - Pinus sylvestris L. Российские названия - сосна обыкновенная, сосна лесная. Из семьи сосновых - Рипасеае.

Высокое дерево (25-50 м) с конусообразной или пирамидальной кроной и моноподиальным, кольчатым ветвится. Кора красновато-бурая, лускувата. Молодые побеги зеленоваты, позже - желтовато серые. Укороченные побеги несут по две хвоинки 4,5-7 см длиной, сверху выпуклые, темно-зеленые, снизу - желобчатые, заостренные, часто скрученные, держатся 3-5 лет. Растение однодомно.

Мужские шишечки колосоподибно собраны при основе молодых удлиненных побегов, содержат большое количество чешуи, которая имеет по два пиляки. В верхней части молодых побегов появляются красноватые одиночные женские шишечки. Они состоят из семенной чешуи, которая сидит в пазухах слаборазвитой покровной чешуи. Каждая семенная чешуя содержит два- семенных зачатки. Оплодотворение происходит через год после опыления. Спелые шишки яйцеобразный-удлинены (3-7 см длиной), серовато бурые, матовые. При созревании семян чешуя деревенеет, розсуваються и оно высыпается. Семена черноваты, пятнасты или белесоватость, с крылом, что в 2-3 разы больше его.

Сосна обычная является основной лисоутворюючею породой в Украинском Полесье. Создает чистые и мешаные леса. Светолюбивое, морозоустойчивое растение. Запиливается в мае.

Распространенная на Полесье, в северной части Лесостепи, изредка на песчаных террасах год северной части Степи. Она занимает около 35% государственного лесного фонда Украины.

Основные районы заготовки - Житомирская,  Волынская, Ровенская и Львовская, частично Киевская, Черниговская и другие области. В  культурах  случается:  сосна Веймутова - P. strobus  L. (сосна Веймутова) - дерево ззеленувато-сірою корой, хвоя тоненька, мягка, размещена по пять на укороченных побегах; сосна Банкса - P. banksiana Laind. (сосна Банкса), какая отмечается короткой (2-4 см) скрученной хвоей и очень согнутыми крючковатыми шишками, которые иногда размещаются прямо на стволах.


Практическое использование.  Древесинная, смоло-, танидо- и пыльценосная, жиро- и ефироолийна, волокнистая, витаминозная, врачебная, покрасочная, фитонцидная, декоративная и фитомелиора-тивна растение.

Широкое  распространение, большие запасы древесины  сосны  свидетельствуют о ее важном народнохозяйственном значении.

Древесина сосны обычной из рожевуватим или бурувато-червоним ядром и желтовато белой   заболонью, какая особлизо резко выделяется  после  высыхания; древесина ее легка, мягка, немного блестит, малосучкувата, хорошо раскалывается, легко обрабатывается, смолистая, стойка  против гниения, однако быстро теряет естественный цвет, буреет и временами поражается  синевой. В виде круглого леса она является основным строительным материалом  как в сельскохозяйственном, так и  в промышленном и жилищном строительстве; используется  также на телеграфные и телефонные столбы, на портовые сооружения, дамбы, дамбы, набережные, мосты. Сосновые пиломатериалы (доски, брусья) широко применяют в строительстве (фермы, балки, стропила, лестница, оконные коробки, дверные косяки, полы и тому подобное).

Древесина сосны идет на изготовление щипковых музыкальных инструментов (балалайки, мандолины), на клавиатурные дощечки, производство фанеры, бочек для малоценных материалов, сухих и полужидких продуктов (смола, деготь) и под рыбу.

В последнее время древесина сосны все шире используется в целлюлозно-бумажной промышленности, но в меньшей мере, чем древесина ели. Древесина сосны содержит до 54% целлюлозы (технический выход ее составляет до 39%), содержание смолы - до 3,5%, древесинные волокна длинные (2,6-4,4 мм).

Из древесины сосны путем сухой перегонки получают древесинный уксус и деготь, а в перегонному аппарате остается уголь, из которого производят активированный уголь. Деготь и активированный уголь используют в медицине. Кроме того, активированный уголь применяют для обесцвечения жидкостей, удаления из них запахов. Им заполняют противогазы.

Дрова из сосны обычной хорошо горят, особенно из старых деревьев, которые содержат много смолы. Из пневого и корневого соснового осмолу экстракцией его щеп бензином или другими растворителями или перегонкой с водяной парой получают так называемый экстракционный или паровой скипидар. Однако качество его Ниже от скипидара из живицы. Сухой перегонкой соснового пневого осмолу получают сухоперегинний сырец скипидара - самый низкий из его сортов. Из соснового пневого осмолу получают также канифоль.

Из сосны обычной собирают живицу, из которой получают скипидар и канифоль. Скипидар используют на производство лаков, красок, духов, технической камфоры, которая необходима для производства пластмасс, кинофотопленок, искусственных тканей, взрывчатки, в резиновой и фармацевтической промышленности. Канифоль сосны используют для проклейки бумаги, изготовления дешевого лака, грампластинок, сургучу, а также как примесь к бетону. Ею натирают смычки струнных музыкальных инструментов. Низкие сорта канифоли идут на изготовление масел. Живицу, смолу, скипидар и канифоль применяют также в медицине.

Из семян сосны обычной прессованием или экстрагированием получают жирное высыхающее масло, которое используют для производства олифы.

Из хвои сосны в результате перегонки с водой получают эфирное масло, которое применяют в медицине. После удаления эфирного масла из хвои сосны получают сосновую или лесную шерсть. Выход волокна 13-15%. Его используют в смеси с отходами хлопчатнику (40% сосновой ваты, 60% отходов хлопчатнику) или из вовн.ой для получения пряжи, из которой изготовляют фланель и одеяла. Сосновая вата с примесью бумажных нитей идет на изготовление матов и подстилок, а с коноплей и льном - веревок и канатов. Сосновая вата - красивый набивной материал для матрасов и подушек.

В научной медицине используют почки, живицу, смолу и продукты сухой перегонки древесины - деготь и уголь.

Почки содержат смолу, эфирное масло, дубильные вещества, витамин С и тому подобное. Применяют как видкашлювальний, мочегонное и дезинфицирующее средство при болезнях верхних дыхательных путей, для ванн. Концентрат витамина С, изготовленный из хвои сосны, используют для лечения цинги; хлорофил-витаминну пасту - для лечения ран, ожогов; паста входит также в состав противоастматической микстуры Траскова. Скипидар (терпентинное масло), который получают из живицы и смолы, используют непосредственно (в виде ингаляций для дезинфекции дыхательных путей) и " в составе мазей при ревматизме, невралгиях, подагре; из него готовят терпингидрат (видкашлювальний j мочегонный препараты). Живицу (терпентин) и канифоль применяют только в пластирях, деготь - внешне, в частности он входит в состав мази от чесотки. Из активированного угля изготовляют карболен, который употребляют при образовании большого количества газов в желудке и кишечнике.

В народной медицине, кроме того, используют почки сосны при рахите и золотухе, хвою - в виде ванн при рахите и подагре. Деготь используют для лечения болезней кожи (экземы, чешуйчатого лишая и чесотки).

Сосна обычна - танидоносна растение. ее кора содержит 4-10% танидив (при доброкачественности 37,2-53,86%). С увеличением возраста содержание танидив в коре уменьшается. Сосна обычная образует много пилочку и клею. Пыльца у нее большая, потому пчелы собирают его неохотно. Летом на сосне часто появляется падь. Молодые побеги и шишки дают красную краску.

Как декоративное растение сосна обычная рекомендуется для одиночных и групповых насаждений, а также массивов в парках и лесопарках, используется на новогодние елки. Она имеет декоративные разновидности (пирамидальную, плакучую и тому подобное).

Как фитонцидное растение она имеет санитарно-гигиеническое значение: под влиянием парив скипидару воздуха в сосновых насаждениях ионизируется, а некоторые болезнетворные бактерии (стафилококки) погибают.

Сосна Веймутова рекомендуется для массивов, чистых и мешаных групп, одиночных насаждений в парках и лесопарках. Особенно эффективные сочетания ее с елью, пихтой, а также с дубом, липой и кленом обычным.

Сосна обычная имеет важное значение лесомелиорации. Она способна расти на песчаных неплодородных, почвах, непритязательная к влаге, быстрорастущая. Сосна - незаменимая порода для облесения песков. Засоленной почв и загрязнения воздуха газами она не выдерживает.

Из хвои сосны изготовляют хвойно-витаминную муку - витаминный корм для сельскохозяйственных животных. За питательностью 1 кг хвойно-витаминной муки равняется 0,25-3 кормовым единицам. В нем содержится много провитамину A, D, витамины группы В и витамины К, Е, С, а также макро- и микроэлементы - кальций, фосфор, железо, кобальт, марганец, цинк, молибден и никель.

Используют хвойно-витаминную муку как профилактическое средство против заболеваний на авитаминозы и против гельминтозних заболеваний у животных.

Хвою сосны можно скармливать животным и не розмеленой, но перед употреблением ее следует обрабатывать водяной парой и давать после другого корма (коровам не больше 5 кг, коням 3-4 кг), а свижу необработанную можно давать коровам 2 кг на сутки. При поедании большого количества хвои сосны у животных появляется кровавая моча.


Сбор, переработка и хранение. Почки сосны для лечебных целей заготовляют к началу их распускание (февраль - март), лучше всего во время рубок досмотра. Секаторами зризують из молодых деревьев почки с веточками длиной до 3 см, не трогая центральный побег. Сушат сырье на чердаках с достаточной вентиляцией, разостлав тонким слоем на бумаге или ткани, часто перемешивая. Не позволяется сушить их в печах, потому что при этом расплавляется и испаряющийся смола.

Сырье пакуют в фанерные ящики по 25 кг. Хранят в упакованном виде в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах или подтоварниках.

Для производства жирного масла из семян шишки собирают с начала зимы до весны, потому что с наступлением первых весенних дождей они раскрываются и семена быстро высыпаются из них. Собирать шишки целесообразно из срубанных деревьев во время лесозаготовок. Урожайные годы бывают в среднем один раз в три года, реже раз в пять лет. Семена добывают из шишек на насиннесушарках (солнечных, огневых, паровых).

Для производства хвойно-витаминной муки на лесосеках во время рубок заготовляют сосновые веточки (кавычки). Во время промышленной переработки хвои важным является сохранение ее качества (особенно провитамину А), от чего зависит сортность муки. Наиболее доступным является метод смачивания. В привяленной хвое, которая не потеряла способность вбирать воду, возобновляется провитамин А (каротин). При постоянном обильном смачивании хвои в ней хорошо сохраняется этот провитамин. В хвое, что очень лидвъяла и потеряла способность вбирать воду, он не возобновляется.

Хвою сосны подсушивают в сушилках при температуре 50-100° или 350-400° С, потом подрибнюютьъна дробилках или в мельницах. Хранят хвойную муку в темных, прохладных помещениях в закрытой таре, потому что под воздействием света разрушается провитамин А. Але содержание его в хвойной муке уменьшается не так интенсивно, если обработать его антиоксидантом сантохином:

Влажность хвойной муки при хранении не должна превышать 15%.

Живицу (терпентин) получают путем подсочки сосны. Для этого на ствол живого дерева наносят раны (кары), в результате чего перерезаются горизонтальные и вертикальные смоляные ходы, из которых вытекает прозрачная смола - живица, большая часть которой стекает в специальную посуду.

Подсачиваются спелые деревья диаметром от 18 см и больше. По продолжительности подсочки различают долгосрочные (10-15 лет), краткосрочные (2-7 лет) и одноразовые - в год рубки. Подсачивают с помощью химических стимуляторов смоловидилення или без них. В последнее время все шире внедряются в производство новые химические стимуляторы, которые позволяют увеличить выход живицы на 40-45%. Собирают живицу специально подготовлены работники за существующими инструкциями.

 
« Пред.   След. »