Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Орляк обыкновенный


Орляк обыкновенный PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 

Орляк обыкновенный - Pteridium aquilinum Kuhn. Российское название - орляк обыкновенный. Из семьи багатонижкових - Polypodiaceae.

Многолетний травянистый папоротник (60-155 см высотой). Растение с ползучим, достаточно тонким корневищем и двумя рядами листков, из которых ежегодно развивается только один ряд. Листки размещены одиночный. Корневище длинное, деревянистое, разветвленное. Листки на зиму отмирают. Подземная часть черешка и корневище черного цвета. Листки светло-зеленые, жесткие, с длинными черешками и большой (50-150 см), кожистой, в очертании яйцеобразно-треугольной дважды-трижды перистой пластинкой. Частицы первого   порядка   яйцеобразно-ланцетные,   заостренные,   противоположные.

Частицы второго порядка вытянуты или ланцетные, цилокраи, обычно туповатые. Черешки листков с очень узким желобом, пластинка листка ажурна. Кучки спорангиев (сорусы) размещенных в виде сплошной узкой полосы вдоль корнаю листка и прикрытые сверху его завернутым краем. Споры округло четырехгранные, бурувато-жовті, зернисто-горбочкувати.

Растет в мешаных лесах, на опушках, лесных опушках, в кустарниках. Растение теневыносливое. Спороносить в июле. Распространенная и заготовляют на Полесье, у Лесостепи, по долинам год в Степи, в Карпатах. Запасы сырья значительные.


Практическое использование.
Лекарственное, инсектицидное, ядовитое, пищевое, кормовое и декоративное растение. В народной медицине используют корневище орляка для изгнания солитеров и как слабительное. Он входит в состав мази от нарывов и екземних язв. Корневище содержит синильную и орляково-дубильну кислоты, алкалоиды, эфирное масло и тому подобное.

Корневищам и листкам характерный своеобразный запах, которого не переносят все насекомые. В некоторых местностях Западной Европы травой орляка набивают матрасы и подушки, в этом жилье нет ни тараканов, ни мух, ни пауков. На фруктах и овощах, завернутых в листки орляка, не образуется плесень.

Пепел содержит много поташу, который можно использовать для производства мыла и стекла.

Корневища пригодны на корм свиньям. После поедания значительного количества надземной части орляка (в свежем или высушенном виде) крупный рогатый скот и кони отравляются. Ядовитый фактор - орляково-дубильна кислота. Признаки отравления - кровавы пронос и моча, шаткая поступь, пугливость, лихорадка.

Орляк - декоративное растение. Рекомендуется для одиночных и групповых насаждений на опушках и под деревьями в парках и лесопарках.


Сбор, переработка и хранение. Корневища орляка выкапывают лопатами осенью или весной к развитию растений. Очищают от корней и остатков лиственной чешуи и черешков, разрезают на куски. Сушат в тени. Хранят в коробах, устланных бумагой.

 
« Пред.   След. »