Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Дриоптерис мужской, мужской папоротник


Дриоптерис мужской, мужской папоротник PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Дриоптерис мужской, мужской папоротник - Dryopteris filix-mas (L.) Schott. (Aspidium filix-mas Sw.).

Российское название - щитовник мужской. Местные названия - папоротник, глистник, Иванове зелья и тому подобное. Из семьи багатонижкових - Polypodiaceae.

Многолетнее травянистое растение (50-100 см высотой) с горизонтальным или косым, толстым, коротким корневищем, на котором плотно размещены остатки черешков, всплошную покрытые бурой пленочной чешуей. Надземного стебля нет. Листки (вайи) большие (50-100 см), собранные около корневища в виде пучка, что лийкоподибно расходится. Черешки коротки, толсты, эластичны, густо покрыты вместе с главной жилкой большой ланцетной рыжеватой чешуей. Пластинки листков вытянутый-овальны, дважды перисты. Частицы первого порядка линейно ланцетные, на коротких черешках, глибокоперисторозсичени, с вытянутыми тупыми на верхушке, косозубчастими частицами второго порядка. Кучки спорангиев (сорусы) всегда с заметными покриваль-цями, что долго сохраняются; они зближени, но не сливаются, расположенные в два ряды по боков средней жилки. Сорусы большие, округлые, прикрытые округло почковидным, обычно голым покривальцем, в центре вдавленным. Споры почковидные.

Растет в лиственных и мешаных лесах, на опушках олешников. Растение теневыносливое. Спороносить в июне - июле. Распространенная почти по всей Украине. Заготовляют в Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Тернопольской, Волынской, Ровенской, Киевской, Житомирской и Черниговской областях. Запасы сырья большие.


Близкий вид. За морфологическими признаками дриоптерис мужской подобный к дриоптериса остистого - D. spinulosa (Mill) Kuntze. Щитовник остистый. Зубчики частиц второго порядка у него остры и переходят в тонкое острие. На чешуе, которая укрывает основы черешков, по краю размещены мелкие головчасти железки.


Практическое использование. Лекарственное, ядовитое и декоративное растение. В научной и народной медицине используют корневище дриоптериса мужского как глистогонное средство для изгнания солитеров. Им выгоняют бычьих, свиных и карликового солитеров. Действующим фактором дриоптериса мужского есть производный флороглюцин - аспидинол, флораспин, албаспидин, філік-сова и флаваспидинова кислоты, кроме того, корневища содержат филиксодубильну кислоту, жирное масло, немного эфирного масла, горечь и крахмал. Из корневищ изготовляют глистогонный препарат филиксан. Следует помнить, что корневища мужского папоротника ядовиты, лечиться ими нужно под надзором врача и только за его рекомендациями.

Дриоптерис мужской достаточно декоративное растение. Рекомендуется для насаждений под деревьями, на опушках, вдоль берегов водоемов, на влажных местах в парках и лесопарках, на кладбищах. Из сельскохозяйственных животных поедает только козами.


Сбор, переработка и хранение. Лечебные свойства близких видов дриоптериса мужского еще не совсем изученные, потому следует собирать только корневища дриоптериса мужского. Заготовляют их осенью (сентябрь - октябрь) или рано весной' (апрель), выкапывая лопатой, копачом. Отряхнувши землю, секатором или ножом обрезают листки, корни и мертвые части корневища. Большие корневища разрезают уздовж и впоперек, короткие - только впоперек. Сырье привяливают в течение нескольких дней под открытым небом, потом сушат в печах или сушилках при температуре не выше 40°с. Пакуют в мешки или тюки по 40, 60 и 100 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях в течение двух лет. Нуждается в бережливом использовании.

 
« Пред.   След. »