Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Хвощ полевой


Хвощ полевой PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 

Хвощ полевой - Equiseium arvense L. Российское название - хвощ полевой. Местные названия - сосенка полевая, хвойка, тинички и тому подобное. Из семьи хвощевих - Equisetaceae.

Многолетнее травянистое растение (15-40 см высотой) с бурувато-чорним разветвленным корневищем, в узлах которого образуются шаровидные бульбочки. Стебли двух типов: спороносные и бесплодные. Спороносные побеги розово бурые, сочные, неразветвленные, членистые, листки размещены кольцами, срастаются между собой, образовывая дзвоникоподибно утолщены влагалища с 8-10 черно бурыми зубцами. Спороносные побеги появляются рано весной и несут на верхушках яйцеобразно-цилиндровые колоски со спорофиллом, в спорангиях которого образуются споры. После дозревания спор спороносные побеги отмирают и растение развивает бесплодные зеленые побеги (7-50 см высотой). Бесплодные побеги простые или разветвленные, с 6-12 ребрами и косо кверху направленными многогранными веточками. Верхушки стеблей без веточек. Влагалища вузькодзвоникувати, снизу светло-зеленые, сверху с темно бурыми три-кутноланцетними зубцами и белым обрамлением на них.

Растет в мешаных и лиственных лесах как сорняк на лисокультурних площадях, лесосеках, рассадниках. Светолюбивое растение. Спороносить в марте - апреле.

Распространенный почти по всей Украине, в степных районах Украинской ССР случается лишь по долинам год, в оврагах и балках. Районы заготовок: Волынская, Ровенская, Житомирская, Киевская. Сумская, Черниговская, Винницкая, Львовская, Тернопольская, Харьковская, Хмельницкая, Черкасская и Закарпатская области. Запасы сырья значительные.


Другие виды. Хвощ лесной - Е. sylvaticum L. Хвощ лесной. Спороносные и бесплодные побеги развиваются одновременно, весной. Бесплодные побеги очень разветвлены (15 - 90 см высотой), часто на верхушке поникли, с тонкими веточками и 10-14 ребрами. Растет в лиственных и мешаных лесах на вырубах, в заростях кустарников, на лесных лугах, окраинах болот. Теневыносливое растение; распространенная преимущественно на Полесье, реже у Лесостепи.


Хвощ зимний - Е. hiemale L. Хвощ зимующий. Высокое (15-125 см высотой) многолетнее растение, стебель простой, зимующий, из 8-зо горбочкуватими ребрами, заканчивается островатым спороносным колоском. Влагалища цилиндровые, прижатые к стеблю, с 14-20 зубцами. Растет в лиственных и мешаных лесах, на опушках, опушках. Теневыносливое растение. Распространенная по всей Украине, кроме юга Степи.


Практическое использование. Лекарственное, пищевое, ядовитое, покрасочное растение. В научной медицине используют бесплодные побеги хвоща полевого - Herba Equiseti при воспалительных процессах мочевого пузыря, плевритах, отеках от недостаточного кровоснабжения, как мочегонное и кровоостанавливающее средство.

В траве содержатся сапонины, дубильни и флавонови вещества, кремниевая кислота, витамин С, каротин, смолы, яблочная, аконитовая, щавелевая кислоты и тому подобное.

В народной медицине хвощ используют в качестве мочегонное, кровоостанавливающее средство, при ревматизме, атеросклерозе, сердечных болезнях, подагре, болезнях, печенки, бронхите, туберкулезе легких, при наличии песка и каменив в сечевидильних путях, при желчных камнях, гипертонии, легочных кровотечениях. Им лечат раны, фурункулИг-лишаї, экземы и другие болезни кожи. Используют также для полоскания рта и носа при заболевании слизевой оболочки и при носовых кровотечениях, а также для купания детей при простудах.

В ветеринарии порошком из высушенных растений присыпают раны и язвы.

Молодые спороносные побеги и корневищные бульбочки хвоща, которые содержат крахмал, витамин С и провитамин А, употребляют в еду в свежем и отваренном виде.

В свежем виде все виды хвоща поедает скот, случаев отравления на пастбищах не отмечено. При кормлении сеном из хвоща животного могут отравиться, а иногда и погибают. Особенно опасное сено из хвоща для коней, а у коров после него бывает пронос, красная моча, аборты. Хвощ лесной и зимний менее токсичные.

Побеги хвоща полевого вместе с галунами дают сиро-жовту краску, пригодную для окрашивания шерсти.

В народной медицине хвощ лесной используют в качестве мочегонное, вяжущее и кровоостанавливающее средство, молодые побеги употребляют в еду.

Хвощ зимний применяют часто вместо наждачной бумаги для шлифования дерева, полирования мебели, чистки металлических изделий.


Сбор, переработка и хранение. Собирают зеленые вегетативные побеги хвоща полевого летом (июнь - август), срывая их или зризуючи серпом, а в сплошных заростях скашивают косой. Перед сушением отбирают примеси, в том числе и неврачебные виды хвоща. Сушат траву под железной крышей или под палатками с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани. Сухое сырье пакуют, прессуя в тюки по 100 кг. Хранят в течение четырех лет в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

какой сельский дизайн выбрать для своего дома или дачи

 
« Пред.   След. »