Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Плаун булавовидный


Плаун булавовидный PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 8
ХудшаяЛучшая 

Плаун булавовидный - Lycopodium clavatum L. Российское название - плаун булавовидный. Местные названия - ликоподий, дереза, плаун и тому подобное. Из семьи плаунових - Lycopodiaceae.

Многолетнее, травянистое, вечнозеленое споровое растение (30-50 см высотой). Стебель ползуч, длинен (до 1 м), вкореняется, 3 восходящими короткими побегами, густо покрытыми листками. Стебель и веточки цилиндровые, с неправильно дихотомическим ветвлением. Листки дежурные, отклоненные, мелкие, линейно ланцетные, заостренные в длинный, белый, ломкий волосок, почти цилокраи, серпообразно согнутые кверху. Спороносные колоски цилиндровые (2-4 см длиной), собранные обычно по два, реже по 3-4, на длинных ножках, на которых редко размещены тонкие листочки с зубчатыми краями. Спорангии в колосках размещены в пазухах споролисткив.

Растет в мешаных лесах. Теневыносливое растение. Спороносить в июле - августе. Распространенная на Полесье, в северной части Лесостепи, Карпатах. Районы заготовок: Волынская, Житомирская, Ровенская, Львовская, -тернопильска, Черниговская области, Карпаты и Закарпатье. Запасы сырья значительные, но в последнее время они уменьшаются в связи с вырыванием кустов для декоративных целей.


Другие виды. Плаун двогострий - L. anceps Wall. (Diphasium complanatum Rothm.). Плаун обоюдоострьий. Отличается от предыдущих видов прямостоячими веерообразными собранными, повторно разветвленными веточками. Растет в хвойных лесах. Теневыносливое растение. Распространенная на Полесье, в северной части Лесостепи, Карпатах.


Плаун бяша - L. selago L. Huperzia selago (L.) Bernh. эх Schrank et Mart. Плаун баранец. Невысокое (5-25 см) растение с поднятыми стеблями и острыми оттопыренными лиетками. Растет в хвойных и мешаных лесах. Теневыносливое растение. Распространенная на Полесье и в Карпатах.


Практическое использование. Лекарственное, покрасочное, декоративное и косметическое растение.

В научной медицине применяют споры плауна, известные под названием ликоподий, - Lycopodium. Tx используют для приготовления детской присыпки и обсыпки пилюль. В спорах содержатся жирное невысыхающее масло (до 50%), алкалоиды, фенольные кислоты, белки, цукри, минеральные соли.

В народной медицине споры плауна применяют как ранозаживляющее средство, а стебли - при заболеваниях мочевого пузыря, печенки, дыхательных путей, при недержании мочи, болях в желудке, воспалениях желудка и кишечника, при геморрое, диспеп-сиях и ревматизме. Внешне споры плауна' применяют для засыпки ран, ожогов, обмороженных мест, при екземах, фурункулах, лишаях, рожистих воспалениях.

Споры используют в металлургии для обсыпки форм при фасонном литье и в пиротехнике (вместо «бенгальских огней»). Споры других видов плауна используют так же, как и споры плауна булавовидного, за исключением спор плауна бяши. Споры и побеги последнего содержат алкалоид селягин, который имеет ядовитое действие. В народной медицине побеги плауна бяши используют в качестве блевотное, слабительное средство, при лечении хронического алкоголизма и как средство от курения. Лечение нужно проводить под надзором врача. Растение используют при ревматизме, туберкулезе,  истерии,  неврастении и  нарушении обмена веществ.

Плауни двогострий и бяша применяют в ветеринарии, особенно от проноса у коров. Они имеют также инсектицидное действие. Отваром из побегов моют животных (коров, коней, овец, свиней) от паразитов.

Стебли всех видов плауна дают синюю краску, пригодную для окрашивания тканей. Все виды плаунив декоративны, из них изготовляют гирлянды, букеты. В косметике их используют от фурункулеза и против облысения.


Сбор, переработка и хранение. Заготовляют споры в конце лета - в начале осени после пожелтения колосков. Колоски лучше собирать в сырую погоду или к опадению росы, зризуючи ножницами (ни в коем случае нельзя вырывать с корневищем!) или острым ножом. Срезаны спороносные колоски осторожно составляют в мешочки из плотной ткани, чтобы не терялись споры. Иногда для сбора применяют ножницы с припаянной к ним металлической коробочкой. Сущать колоски на открытом воздухе или на чердаках, рассыпая на бумаге, плотной ткани, в тазах или корытах. После высыхания колоски просевают через мелкое сито, отделяя споры.

Хранят споры плаунив в плотно закрытых банках, бутылях, двойных бумажных мешках по 5 кг.

Все виды плаунив, особенно плаун бяша, нуждаются в бережливом использовании и охране.

 
« Пред.   След. »