Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Хлопчатник


Хлопчатник PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Его по справедливости называют белым золотом: он дает хлопчатобумажной промышленности 70-75% прядильного сырья. Поэтому и отношение к нему самое внимательное. Если в дореволюционной России посевы хлопка на поливных землях занимали лишь около 700000 га, то сейчас они занимают более 2200000 га. Хлопок возделывается у нас в Средней Азии, Закавказье, на Северном Кавказе и на юге Украины. В настоящее время по сбору хлопка СССР занимает второе место в мире (после США), а урожайность его в нашей стране в 3 раза выше, чем в США, в 2 раза выше, чем в Египте, и в 7 раз выше, чем в Индии.

Производство его по сравнению с 1913 г. возросло более чем в 5 раз.

Довоенная мировая площадь под хлопчатником составляла 31544000 га, из которых более половины приходилось на Азию. Значительные площади под этой культурой были и остаются в США, Бразилии, Египте.

Все виды хлопчатника являются тропическими и субтропическими многолетними кустарниками или деревцами, но некоторые из них культивируются как однолетние. В их плодах - раскрывающихся коробочках находятся семена, густо покрытые длинными (до 70 мм) белыми одноклеточными волосками. Стенки волосков не одревесневают и более чем на 90% состоят из чистой целлюлозы. Биологическая роль их в жизни самого растения до сих пор непонятна. Даже у диких видов они не могут служить "парашютом" для разноса семян, как у одуванчика.

Использование хлопка общеизвестно: он идет на производство тканей, ниток, ваты, коллодия, динамита и других промышленных материалов.

Но хлопчатник дает и другой ценный продукт - хлопковое масло, которое является жирным полувысыхающим и применяется как в пищевой промышленности, так и в технике. Из 1 т хлопка-сырца получают около 3000 м тканей, 100-110 кг масла, 200-250 кг жмыха, который является ценным кормом для скота.

История культуры хлопчатника очень древняя. В Индии, Перу и Мексике хлопководство было известно задолго до нашей эры. Так как хлопчатник сотни тысяч лет назад расселился по всем материкам, то и в культуру его вводили в разных местах, на разных континентах.

Наиболее древние ткани из хлопка найдены при археологических раскопках в Синде (ныне часть Пакистана). Давность их определяется в 3000 лет до н. э. Они изготавливались опытными ткачами и были настолько тонки, что платье из них, по словам путешественников, продевалось через обручальное кольцо.

Индийские ткани вывозились во многие страны. Даже название таким тканям ("калико" - коленкор) было дано потому, что они вывозились из Индии через ее западный порт Калькутту.

Вместе с изделиями из хлопка распространялся и хлопчатник - на восток до Китая и Кореи, на северо-запад до Афганистана. О том, что Индия была родиной хлопчатника, говорят и древние персидские предания. Основываясь на них, Геродот писал, что в Индии растут странные деревья, на которых вместо плодов образуется шерсть.

Из Индии через Персию хлопчатник стал распространяться на запад и в 500 г. до н. э. он достиг Египта, где нашел для себя самые благоприятные условия. В середине нашей эры арабы завезли хлопчатник в Испанию, Сицилию и на Балканы.

И в нашей стране хлопчатник - древнейшая культура. При раскопках древних стоянок человека, относящихся к 4-3 вв. до н. э., в долинах рек Аму-Дарьи, Сыр-Дарьи, Мургаба и Зеравшана советскими археологами были найдены семена хлопчатника и остатки хлопчатобумажных изделий.

 
« Пред.   След. »