Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Лен


Лен PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Есть две основные разновидности посевного льна: лен-долгунец и лен-кудряш. Как говорит само название, у долгунца длинный стебель (60-150 см); внизу он без ветвей, а наверху немного ветвится и образует несколько небольших коробочек с семенами.

На поперечном срезе стебля льна ясно различаются три части: наружная (кора), средняя (древесина) и внутренняя (сердцевина). Во взрослом стебле сердцевина обычно разрушается, и на ее месте остается полость. В корковой части стебля, вокруг древесины, располагаются лубяные волокна, которые не разбросаны поодиночке, а собраны в пучки. И не просто собраны, а прочно склеены между собой особым цементирующим веществом - пектином и протопектином. Пучки состоят из волокон - длинных клеток (от 4 до 60 мм). Коэффициент прозенхимности их достигает 1000, т. е. длина лубяной клетки превышает ее толщину в тысячу раз.

Лубяные пучки тянутся по всей длине стебля от корня до верхушки. И они не лежат свободно в коре, а склеены с окружающими тканями. Чтобы волокна отделялись от стебля, нужно разрушить пектиновые вещества. Эту работу выполняют микробы, которые всегда находятся на стеблях льна и вместе с ними попадают в мочило.

Стебли, погруженные в воду, набухают, а имеющиеся в них сахаристые вещества растворяются, доставляя пищу огромной армии микробов. Разрушение пектина производит микроб мочки льна, клетки которого похожи на барабанную палочку. В кислороде воздуха эти бактерии не нуждаются, он для них не только бесполезен, а даже вреден. Поэтому льняную соломку при мочке полностью погружают в воду.

В обычных естественных условиях (в прудах, озерах, реках) мочка льна продолжается 10-12 дней, но если ее производить в особых бассейнах при температуре 27-32°, то лен вымокает за 3-5 суток.

Очень важно вовремя прекратить мочку, иначе процесс пойдет в нежелательную сторону: отделив пучки от стебля и потребив весь пектин, микробы начнут разрушать и волокна, и в результате мы получим не волокно, а паклю.

Если лен при первичной обработке подвергается расстилу, то разрушение пектина в основном производят плесневые грибы, которым помогают бактерии и физические факторы (действие дождя, температуры).

С незапамятных времен люди используют прядильные растения. 9000 лет назад в далекой Индии разводили лен и получали из него тончайшие ткани. 4-5 тыс. лет до н. э. лен выращивали на волокно в Месопотамии, Ассирии и Египте, но туда он пришел из Индии. Древние египтяне заворачивали свои мумии вначале в шерстяные, а затем в льняные ткани. Из Египта лен попал в Древний Рим и Грецию, а оттуда распространился по Западной Европе.

На Русь лен пришел из Средней Азии, а завезли его, по-видимому, скифы. Еще до Киевской Руси славяне выращивали лен, делали из него одежду, одеяла, паруса, вили канаты и веревки. В XIII в. в Вологде, Новгороде и Пскове появилось промышленное льноводство. Тогда же начался экспорт чесаного льна и канатов через Архангельск и Нарву в Западную Европу.

Лен как прядильное растение так же древен, как и хлопчатник. Впервые его ввели в культуру в Индии, а несколько позже - в Ассирии, Месопотамии и Египте.

Image
На рисунке изображен лен, его уборка, прядение и ткачество в Древнем Египте

В России лен нашел свою вторую родину. Из общей довоенной площади под льном-долгунцом 4 346 900 га на СССР приходилось более половины, а сейчас посевы льна у нас составляют 90% мировых.

Лен-долгунец как сырье для текстильной промышленности занимает второе место после хлопка. К тому же в его семенах содержится 35-37% жирного масла.

Лен-кудряш так же древен, как и лен-долгунец. Его ввели в культуру несколько тысячелетий до нашей эры. И на территории нашей страны он известен с незапамятных времен.

Основное назначение этого льна - масличность. В его семенах содержится 30-48% жирного высыхающего масла, а стебли дают 10-15% волокна, которое идет на производство брезента, мешковины, бумаги, картона.

Кудряш также выращивают во многих странах, особенно в Индии, Аргентине, США, Канаде. В 1970 г. он занимал посевную площадь более 7 млн. га. На долю СССР приходилось около 10%.

 
« Пред.   След. »