Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Конопля


Конопля PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Культурная конопля - двудомное растение. Мужские особи в народе называют посконью, а женские - матеркой. У матерки больше листьев, и они сильнее рассечены, у поскони нежнее стебель.

Конопля близка к крапиве и хмелю. Поэтому некоторые систематики относят ее к семейству крапивных.

Стебель конопли внизу округлый, выше шестигранный, а на верхушке становится четырехгранным и может достигать в высоту 3-5 м при толщине 3-5 см. Посконь содержит 20-25% волокна, матерка 12-20%. Из поскони получают мягкое прочное волокно, дающее хорошие ткани. Из грубого и прочного волокна матерки, не загнивающего в воде, делают морские канаты, веревки, шпагат, рыболовные сети, парусину, брезент, пожарные рукава.

Семена конопли содержат 30-35% полувысыхающего жирного масла, которое употребляется в пищу, идет на изготовление замазки, олифы, красок, мягких калийных мыл.

Конопля - очень древняя культура. Впервые ее начали возделывать в Центральной Азии (Гималаи) много столетий до нашей эры. В IX-VIII вв. до н. э. она проникла в Китай, Японию, Индию. Несколько позже конопля появилась в Европе, но широко распространилась только в X в.

В России ее начали возделывать в IX в. Тогда же возникла и торговля пенькой, которую русские крестьяне поставляли в Англию, Францию и другие европейские страны.

В настоящее время коноплю возделывают во многих странах мира. Довоенная площадь ее составляла 1192000 га, из которых более половины приходилось на СССР.

 
« Пред.   След. »