Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Чай


Чай PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Наибольшее употребление имеют четыре разновидности чайных растений, которые различаются формой и размерами стеблей и листьев и их химическим составом. В среднем в них содержится 5% кофеина, 5-10% дубильных веществ (танин), эфирные масла, клетчатка, белки и др.

Китайский чай - кустарник до 3 м высотой, японский - более низкорослый, индийский - небольшое дерево, цейлонский - древовидный кустарник 3-4 м высоты с коротким стволиком и раскидистой кроной.

Собранные листья чая сортируются и подвергаются завяливанию. В процессе завяливания в них происходят биохимические изменения (распад белков, гидролиз крахмала и др.), а окраска становится темно-коричневой.

Цвет чайного настоя объясняется наличием в нем окисленных танинов, запах - летучими эфирными маслами, а стимулирующее (подбадривающее) действие - содержанием кофеина. Так называемый зеленый чай отличается от обыкновенного чая лишь тем, что в нем не закончена ферментация. Он как напиток слабее, но зато содержит витамин С.

История культурного чая довольно длинная. Раньше всего его стали возделывать в Китае. Первые упоминания о нем как лекарственном растении имеются в древнекитайских рукописях еще 2700 лет до н. э. Название "чай" происходит от кантонского слова "ча". В китайской древней энциклопедии "Бентсар" (IV в. н. э.) чай упоминается как лекарственное растение.

Один арабский путешественник, записки которого изданы в 879 г. н. э., сообщал, что в Китае собирали подати с соли и "еще с растения, листик которого китайцы отваривали в воде; это простой кустарник, на котором листья крупнее, чем на гранатном дереве, и запах их гораздо приятнее, но они имеют нечто горькое. Кипятят воду, наливают ее на листья, и этот напиток исцеляет от многих болезней". Чай в Китае считался целебным напитком.

В одной из китайских летописей сообщается, что "чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселяться лености, облегчает и освежает тело и проясняет восприимчивость".

Китайцы ввели чай в культуру, и он стал там народным напитком. Монголы после китайцев стали первыми потребителями чая. Япония тоже позаимствовала чай из Китая.

В Европу чай завезли в 1517 г. португальцы из своих восточноазиатских колоний.

 
« Пред.   След. »