Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Табак и махорка


Табак и махорка PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Оба эти растения широко распространены по всему земному шару. Мировая довоенная площадь под табаком составляла 2885000 га. Из них больше половины находилось в Северной Америке, Китае, Индии. Табак возделывают из-за никотина, содержащегося в листьях в количестве 0,75-2,88%. Никотин - сильнейший яд. Одна капля его является смертельной дозой для человека.

Во время открытия Америки табак там был во всеобщем употреблении.

Ацтеки и индейцы оказались ревностными курильщиками. Испанцы, португальцы и англичане переняли у них привычку курить и завезли табак в свои страны.

Пожалуй, ни о каком другом растении не было столько пересудов, как о табаке. Его расхваливали и проклинали, навязывали силой и запрещали.

Французский посланник при лиссабонском дворе Жан Нико в 1560 г. получил семена табака и послал их во Францию. В честь Нико дано было и родовое латинское название табаку Hicotiana, а видовое tabacum происходит от названия острова Тобаго в Карибском море.

Во Франции увлечение табаком началось с королевского двора. Королева Мария Медичи так пристрастилась к табаку, что придворные прозвали его королевскою травою. Одобрили табак и итальянцы.

В XVI в. его завозят в Индию под именем "святой травы", затем в Индонезию, Японию, на острова Океании.

Для жителей тихоокеанских островов папироса стала даже мерой времени. Там нередко можно было услышать: "от его дома ко мне две папиросы".

Но вскоре, с развитием медицины, отношение к табаку резко изменилось.

Английский король Джемс в 1604 г. писал, что курение - "обычай отвратительный для глаза, ненавистный для носа, вредный для груди, опасный для легких; в черном дыме - ближайшее сходство со стигийским дымом преисподней".

Противники курения говорили, что табак создан дьяволом, самим князем тьмы. Курильщиков и нюхателей стали приравнивать к прелюбодеям и убийцам. Швейцарские власти учредили даже особую комиссию по преследованию табачников.

Мусульманские султаны на Востоке расправлялись с курильщиками еще более жестоко. Они повелевали выставлять для обозрения отрубленные головы курильщиков с трубкой во рту.

Во Франции Людовик XIII насаждал табак, следующий Людовик терпеть не мог курильщиков и нюхателей. Церковь поддерживает его и предает табак анафеме. Папа Урбан VIII лишает курильщиков божьего благословения.

На Русь табак завезли англичане. В 1553 г. в Архангельском порту разгружали парусник. Из трюмов вместе с солью, вином и бумагой выкатывали бочки с диковинным грузом. Иван Грозный не возбранял завоз невидали, и русские без помех обменивали свои товары на "зелие табачище". Но так продолжалось недолго. Когда русский трон занял Михаил Федорович, церковь потребовала сурового наказания курильщиков. В указах появились строгие предупреждения: "А которые стрельцы и гулящие, и всякие люди с табаком будут в приводе дважды или трижды, и тех людей пытать".

Результатом гонений было то, что курильщики и нюхатели старались тешить свою страсть тайно или в корчмах. Курили тогда из бычьих рогов, так что некоторые от затяжек падали в обморок.

В первые годы царствования Петра I отношение к табаку оставалось таким же, как при его деде. Изменилось оно лишь после путешествия царя в Западную Европу.

Побывав в Англии, Петр не только сам начал курить, но и вознамерился приобщить к этому своих соотечественников.

В Англии он заключил договор с лордом Кармартеном, по которому предприимчивый британец за пошлину в 200 тыс. фунтов стерлингов мог повсеместно торговать табаком. Ускорению сделки помогло то, что лорд предложил Петру задаток, на который он накупил разных диковинок, инструментов и нанял иностранных специалистов и мастеров для работы в России.

Но кабальный договор вскоре был расторгнут, и в России перешли на возделывание и переработку своего, отечественного табака.

 
« Пред.   След. »