Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Мак


Мак PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Есть две группы мака: масличные и опийные. У масличных сортов мака семена содержат 40-55% высыхающего жирного масла, которое (при холодном прессовании) используется как пищевое. Оно имеет также широкое применение в живописи, так как на нем разводят масляные краски.

У нас масличный мак возделывается на Украине, в Поволжье, Татарской и Башкирской АССР.

Совсем другое назначение у опийного мака - из него добывают опий, который представляет собой сгустившийся на воздухе латекс (млечный сок).

Зеленые коробочки этого мака пронизаны многочисленными членистыми млечниками, из которых при надрезах вытекает млечный сок и тут же застывает. Его соскабливают, формуют в лепешки или шары и готовят из него чистые медицинские препараты.

В опии имеется целый комплекс алкалоидов: морфин, наркотин, папаверин, кодеин, тебаин, нарцеин и др. Все они широко применяются в медицине и исцеляют от многих болезней.

Для медицинских целей этот мак возделывается во многих странах - в Передней Азии, Иране, Афганистане, Индии, Бирме, Таиланде, Индонезии, Китае, Японии.

В СССР посевы его сосредоточены в Киргизии.

К сожалению, среди народов ряда азиатских стран нередко встречаются курильщики опиума, что приводит к хроническому отравлению организма и тяжелым последствиям.

О происхождении мака можно сказать, что он взят в культуру еще в каменном веке жителями свайных построек, которые использовали в пищу его семена. Дальше, как считают, мак распространялся на восток - в Древнюю Грецию, Малую Азию, Ассирию и так до Китая.

Вначале потребление мака было только пищевым. Но уже ассирийцы были знакомы со снотворными свойствами опийного мака. Теофраст первый из писателей упоминает в своих сочинениях о надрезах зеленых коробочек мака.

 
« Пред.   След. »