Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Аир


Аир PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

В наших широтах его везде можно встретить на болотистой почве, по берегам озер, прудов и других водоемов со стоячей или медленно текущей водой. Родина этого многолетнего растения - Южная Азия, откуда в начале XVI в его завезли в Португалию, а во второй половине XVI ст. - в Центральную Европу. На Ближнем Востоке и в Древнем Риме аир был известен значительно раньше. В древних еврейских книгах, в трудах древнегреческих и римских естествоиспытателей корневища аира упоминаются как пряновкусовое и лекарственное средство.

В настоящее время сухие корневища аира и эфирное масло из них используются для придания аромата ликерам. В сыром виде корневища кладут в некоторые компоты, делают из них сиропы, засахаривают для кондитерских изделий (кремов, пудингов, печенья). В медицине и гомеопатии корневища аира применяются при желудочно-кишечных заболеваниях.

Химический состав корневищ довольно сложен. Кроме воды (12,5%), в них содержатся азотистые вещества, жиры, крахмал, сахара, клетчатка, пентозаны, минеральные соли и, что особенно ценно, летучее эфирное масло (1,5-5%), из-за которого аир уже давно введен в культуру. Его размножают отрезками корневищ на илистой почве.

Интересно отметить, что эфирное масло из корневищ аира стали получать уже в конце XVI в.

 
« Пред.   След. »