Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Анис


Анис PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

История аниса тоже древняя. Происходит он из Египта и стран Ближнего Востока. По словам Плиния, у древних народов более всего ценился египетский анис, который распространился потом по Европе. В IX в. Карл Великий повелел выращивать анис во всех садах стран Средней Европы.

В XII в. его стали культивировать в Испании, в XVII в. - в Англии.

В настоящее время его выращивают в Испании, Франции, Италии, Болгарии, Турции, Греции, Сирии, Тунисе, Индии, Китае, Чили, Мексике. В СССР свежие листья аниса применяются в кулинарии как салат и гарнир. Семена и масло из них употребляются для придания аромата хлебным и кондитерским изделиям, ликерам, супам, соусам, соленым огурцам и другим продуктам.

Римляне времен писателя Публия Вергилия (70-19 лет до н. э.) на брачных пирах подавали пряные кексы с анисом. В ряде стран этот обычай сохранился до наших дней.

В медицине анис использовался с древнейших времен. Греки и римляне употребляли плоды аниса для возбуждения аппетита. По утверждению древнегреческого математика и философа Пифагора (VI в. до н. э.), достаточно взять в руки веточку аниса, чтобы предупредить припадок эпилепсии. Теперь по этому поводу мы можем сказать, что в медицине Пифагор был не так силен, как в математике. Но в современной фармакологии анисовые семена и масло входят в состав многих лекарств при лечении болезней дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Семена аниса сравнительно богаты эфирным маслом, выход которого составляет 1,5-6% к весу семян.

Размножают анис семенами на легких плодородных почвах с применением известкования и органических удобрений, причем с одного гектара собирают 600-800 кг зрелых семян.

 
« Пред.   След. »