Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Болезни малины arrow Желтая сетчатость малины


Желтая сетчатость малины PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Возбудитель — Raspberry-Vellownet virus. Основной симптом — сетчатый хлороз по мелким жилкам и прилегающим тканям в виде отдельных пятен, расположенных по всему листу, а иногда по одной доле или половине листа. Вокруг главных жилок образуются заметные желто-зеленые участки, расширяющиеся веерообразно с уменьшением к краям листа. При этом наблюдается интенсивный хлороз всего куста, развитие побегов резко ослабляется. Боковые побеги короткие, тонкие, с желтыми, мелкими, деформированными листьями. Края их несколько закручены книзу. По мере развития растения признаки мозаики усиливаются, пятна  увеличиваются.

Как и для многих других вирусных заболеваний, для желтой сетчатости малины характерна «маскировка» признаков болезни, что бывает обычно вскоре после снятия урожая (в жаркую погоду), но к концу лета симптомы вновь усиливаются.

Вредоносность проявляется главным образом в угнетении растений и значительном снижении урожая. Вирус передается тлей Amphorophora idaei.

Все сорта малины в нашей стране восприимчивы к этому вирусу. Наиболее сильно поражаются Мальборо, Турнер, Новость Кузьмина, Желтая Спирина, сравнительно устойчивы — Моллинг Ланд-марк, Кинг, Феникс, Десертная желтая, Моллинг Эксплойт, Моллинг Джуэл.

 
« Пред.   След. »