Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Дягиль лекарственный


Дягиль лекарственный PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Дягиль по своей природе - двулетнее или многолетнее растение, происходит из Лапландии и Исландии. В настоящее время дикорастущие формы его встречаются на севере Европы, и Америки, в частности в Норвегии, Швеции, Финляндии, на островах Исландии и Гренландии.

Все надземные части дягиля считаются одним из лучших овощных блюд. Молодые листья и стебли являются хорошим салатом и гарниром к различным блюдам.

Цветущие побеги, а также эфирное масло из семян и корней (0,32-1,5% на сухой вес) используются для ароматизации мускатных вин, ликеров и различных кондитерских изделий.

В культуре дягиль встречается в садах Англии, Франции и других стран Европы.

В медицине его стали использовать с давних времен. В древности дягиль считался целебным средством от многих болезней. Ценные тонические свойства дягиля были хорошо известны и в средние века, что побудило монахов Картезианского и Бенедиктинского орденов включить дягиль в разработанную ими секретную рецептуру приготовления знаменитых ликеров (шартрез, вермут, бенедиктин).

И в настоящее время в медицине ряда стран настойки из корней дягиля применяются при лечении болезней бронхов, желудка и других. Эфирное масло этого растения также применяется для изготовления лекарств.

 
« Пред.   След. »