Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Кориандр


Кориандр PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Выходец из стран Средиземноморского побережья, он использовался там как пряность с доисторических времен. О нем упоминают санскритские (древнеиндейские), египетские, древнееврейские и греко-римские писатели. Плоды кориандра найдены в египетских гробницах X в. до н. э.

В средние века кориандр был введен в культуру и в Европе (в Англии, Голландии и других странах).

В XVI в. из плодов кориандра было впервые получено эфирное масло, выход которого составляет 0,2-1%. В них содержатся белки (11-17%) и жиры (11-21%). Кроме того, они богаты витаминами А и С.

Свежие плоды имеют неприятный запах, но после сушки приобретают характерный приятный аромат. Их употребляют для ароматизации хлеба, кондитерских изделий, маринадов, соусов, сыра, колбасы, пива, ликеров.

В медицине плоды кориандра применяются при простудных и желудочных болезнях. Еще древние авторы отмечали их антисептические свойства. По словам Плиния, свежее мясо хорошо сохраняется летом при смачивании его смесью из слегка раздробленных семян кориандра и уксуса.

 
« Пред.   След. »