Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Кресс ключевой


Кресс ключевой PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Свое название "ключевой" он получил за то, что произрастает в мелких источниках с проточной водой - в канавах и прудах во всех областях земного шара с холодным, умеренным и субтропическим климатом. Свежие стебли и листья его с давних времен высоко ценились за свои вкусовые и лекарственные свойства. Древние греки применяли кресс в качестве противоцинготного средства. Древнегреческий историк Ксенофонт (430-354 до н. э.), будучи в военных походах в Персии, рекомендовал персам это растение. Римляне ценили его целебное действие при психических расстройствах.

В Индии оно особенно нравилось магометанам, так как пророк Магомет не запрещал употребления в пищу этого растения.

В средние века кресс широко употреблялся в Германии и Франции. Врачи эпохи средневековья утверждали: кто хочет быть здоровым, должен есть ключевой кресс, иначе ему и врач не поможет.

Начиная с XVII в. в Европе стали выращивать кресс для промышленной переработки. В нем содержится 6,63% органических веществ (2,12% азотистых), 2,76% углеводов, 0,26% жиров, 0,98% минеральных веществ (калий, натрий, кальций, магний, железо, медь, марганец, фосфор, хлор, сера) и витамины А, В1, В2, С, D, Е, а также эфирное масло.

В настоящее время ключевой кресс в основном употребляется как салат.

В медицине его используют для улучшения обмена веществ и при авитаминозе. Во время второй мировой войны в Европе и США он был включен в обязательный рацион питания солдат как богатый источник витаминов.

 
« Пред.   След. »