Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Одуванчик


Одуванчик PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Его мы знаем лишь как вездесущий сорняк, размножающийся с неимоверной быстротой. Но оказывается, это - ценнейшее растение. В диком виде он широко распространен в Европе, Азии, Африке и Северной Америке. В Англии, Франции и США молодые листья одуванчика употребляются в пищу как превосходный салат. По отзыву американского исследователя Л. Бейли, салат из листьев одуванчика "способен удовлетворить самый изысканный вкус". Чтобы избавиться в листьях от горечи, их перед употреблением кладут на 30 минут в соленую воду.

В настоящее время селекционеры вывели великолепные сорта одуванчика с толстыми мясистыми листьями нежной консистенции и отличного вкуса. В них содержатся ценные азотистые вещества, жиры, клетчатка, витамины А, В1, В2, С и необходимые для организма человека микроэлементы: кальций, фосфор, железо, медь, марганец, хлор, цинк, алюминий.

В медицине одуванчик применяется при болезнях органов пищеварения, кровообращения, дыхательных путей и нарушенном обмене веществ. Медики старых времен считали одуванчик "жизненным эликсиром". И теперь некоторые врачи сообщают, что лечение желтухи и болезней печени одуванчиком дает весьма положительные результаты. Листья одуванчика богаты железом, кальцием, фосфором, алюминием, марганцем. Фосфора в них больше, чем в любых других листовых овощах.

 
« Пред.   След. »