Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Огуречная трава


Огуречная трава PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Огуречную траву называют еще бурачником. Она происходит из Малой Азии и стран Средиземноморского побережья. Огуречная трава с древнейших времен употребляется в пищу. По свидетельству Плиния, листья и цветки огуречника применялись с давних пор для придания вину его живительных свойств, "веселящих мужчин и женщин, отгоняющих все печали, скуку и меланхолию". То же самое отмечал английский ботаник Герард, по словам которого в XV в. цветы огуречной травы "применялись всюду, чтобы легко становилось на сердце, исчезали заботы и поднималось состояние духа".

Римляне употребляли огуречную траву в походах для поддержания храбрости. Об огуречной траве слагались даже песни.

Вот одна из них: "Подкрепившись огуречной травой, я всегда иду смело..."

И крестоносцы в походах имели вино, настоенное на огуречной траве.

В Средней Европе огуречная трава и теперь называется "радостью сердца", "весельем", "сердечным цветком" и т. п.

По данным многих авторов, вся надземная часть огуречника отличается свежим приятным запахом, хорошим вкусом и используется в качестве салата, гарнира для овощных блюд, а также для ароматизации вин, пунша.

В медицине огуречная трава применяется при суставном ревматизме, катарах и накожных болезнях.

Размножают огуречную траву семенами, которые хорошо сохраняют всхожесть до 8 лет и прорастают через 5-6 дней на 95-100%.

 
« Пред.   След. »