Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Петрушка


Петрушка PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Считают, что родина петрушки - Южная Европа, о чем говорят упоминания о ней в литературе Древней Греции и Древнего Рима. Греческие герои - победители Олимпийских игр увенчивались венками из этого растения.

В средние века петрушка по приказу Карла Великого широко культивировалась в садах и огородах Центральной Европы. В конце XVI в. ее начали культивировать в Польше и Голландии, а позже - во Франции и других странах Европы.

Свежие листья петрушки употребляются как приправа к салатам, супам, овощным и мясным блюдам, а также для окраски вин и ароматизации их.

Широкое употребление этой травы вполне понятно. В ней содержатся азотистые вещества, жиры, сахара, клетчатка, минеральные соли, эфирное масло (до 0,3% в листьях, 2-7% в семенах) и, что особенно ценно, витамины А и С. 30 г петрушки вполне обеспечивают суточную потребность человека в витамине С.

В медицине петрушка издавна ценится за кроветворные свойства, способность восстанавливать силы, излечивать раны, останавливать кровотечение из десен; корни петрушки применяются при болезнях почек.

 
« Пред.   След. »