Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Розмарин


Розмарин PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Розмарин - выходец из стран Средиземноморья. Его высоко ценили древние греки, римляне, а затем арабы за кулинарные и лекарственные свойства. У этих народов розмарин служил также своего рода лаврами, которыми они увенчивали своих героев. О розмарине, о его свойствах и значении писались книги, слагались легенды и предания.

В IX в. он был введен в культуру, а теперь встречается во многих странах Европы и Америки. Вся надземная часть розмарина отличается пряным вкусом, приятным запахом и широко применяется в виде приправы к рыбе, мясу, овощам, салатам, для ароматизации хлеба, печений, бисквитов, джемов, вин. В некоторых странах из него получают эфирное масло.

В медицине розмарин используется с глубокой древности. Его целебные свойства нередко даже преувеличивались до того, что даже в самом запахе розмарина видели омолаживающее действие.

В современной медицине настои из розмарина употребляются при головной боли, простуде, хронических катарах желудка и в качестве мочегонного средства. Из листьев делают курительные препараты от астмы и болезней дыхательных путей. Мазь из розмарина применяют при контузиях и вывихах.

 
« Пред.   След. »