Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Болезни малины arrow Дидимелла, или пурпуровая пятнистость


Дидимелла, или пурпуровая пятнистость PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

Возбудитель — сумчатый гриб Didymella applanata Sacc, относящийся к порядку Dothideales. Заболевание распространено в Ленинградской, Московской областях, в Алтайском, Красноярском краях, в Прибалтике и Сибири. На Украине  эта   пятнистость  распространена повсеместно, но особенно сильно в полесской и лесостепной зонах. Поражает главным образом побеги, в меньшей степени — листья. Имеются сведения о поражении корневищ.

Первые признаки болезни проявляются на молодых отрастающих побегах в начале или в средине июня, к периоду созревания ягод. У основания стеблей и выше в местах прикрепления черешков листьев появляются небольшие, размером 0,3—1X5—1 см, фиолетово-бурые пятна. К концу июня — началу июля они уже занимают от 7з до '/г длины побега, размер их достигает 5 см. В дальнейшем, распространяясь вверх по стеблю, пятна покрывают до 3U его длины, сливаясь в участки, занимающие 20—40 см в длину, в ширину окольцовывают весь побег. При сильном поражении в сентябре — октябре все стебли в кусте поражены болезнью. Цвет пятна постепенно изменяется, приобретая темно-коричневую окраску со светлой серединой. На коре в местах пятен появляются продольные трещины, где под эпидермисом иногда находят личинки малинной галицы. При сгибании пораженные побеги легко ломаются, на сломе видна побуревшая древесина.

Пораженные почки не развиваются. Бурые пятна появляются и на черешках листьев. На листьях болезнь проявляется в виде больших, расплывчатых, коричневых пятен, окруженных широкой, желтой каймой. Они расположены по краю листа, имеют треугольную форму, острой стороной обращены внутрь листа.

В осенний период, а также в сравнительно теплую зиму гриб продолжает развиваться, вызывая постепенное отмирание и гибель побегов. Они могут сохранять жизнеспособность, но пораженные почки не распускаются или из них образуются слабые боковые веточки с малым количеством ягод. Пораженные побеги не зимостойки.

Весной на двухгодичных побегах с признаками пурпуровой пятнистости древесина почти полностью усыхает (буреет), листья хлоротичные, мельче, чем на здоровых кустах, бутоны недоразвиты, мелкие. На сильно пораженных побегах листья вовсе не развиваются. Увядать побеги начинают с верхушек. На поверхности коры образуются большие участки светло-серого цвета, местами сохраняется лилово-бурая окраска, эпидермис отслаивается, появляются многочисленные трещины. На коре заметна масса черных точек — спороношение гриба.

В цикле развития болезни, кроме сумчатой стадии, развивается и пикнидиальная. Псевдотеции закладываются на пораженных частях побегов в конце июля — в августе, сумки и сумкоспоры формируются весной и следующим летом. Псевдотеции шаровидной формы, с сосочком, темные, до 188 мкм в диаметре. Сумки цилиндрические, слегка расширены в верхней части, собраны пучками, размером 70—80X10—12 мкм. Аскоспоры размером 15—17,6X6—7 мкм, бесцветные, с заостренными концами, двухклеточные, эллипсоидальные или яйцевидные, с небольшой перетяжкой при одной перегородке. Они и вызывают первичное заражение малины весной. Начало созревания в первых числах мая, массовое — с конца мая до начала июля. Летнее заражение с июля до осени происходит пикноспорами. В конце апреля среди псевдотециев закладываются пикниды, к июню их количество увеличивается.

Первичное заражение растений осуществляется как сумкоспорами, так и пикноспорами (Калиничснко А., 1965). К июлю сумки опустошаются, а в пикнидах на молодых и старых стеблях начинается массовое продуцирование пикноспор гриба Phoma sp., которые до самой осени заражают все надземные органы малины. Пикниды большие, темно-коричневые, округлые, 170 мкм в диаметре. Пикноспоры мелкие, овальные, бесцветные, одноклеточные, размером 7,2—8,8X3—4,7 мкм.

Развитию заболевания благоприятствуют умеренно теплая с большим количеством осадков весна и первая половина лета, а также теплые влажные зимы. Гриб для развития требует высокой влажности (до 100%) и температуры 15—20 °С. Особенно сильно поражается малина в загущенных насаждениях на почвах с избыточным содержанием азота, тяжелых по механическому составу, с близким залеганием подгрунтовых вод.

Инкубационный период болезни в зависимости от температуры продолжается 6—10 дней. Зимует гриб псевдотециями на пораженных побегах и мицелием в коре. Отсутствие в почве азота замедляет формирование и развитие пикнид, а отдельные формы его (мочевина) ингибируют их развитие.

В опытах с искусственным заражением симптомы пурпуровой пятнистости получены после механического повреждения тканей растения. Это свидетельствует о том, что гриб Didymella applanata принадлежит к раневым паразитам и способен поражать растения, ослабленные под влиянием неблагоприятных условий. Особенно большую роль в заражении растений играет растрескивание коры под действием низких температур или резких колебаний температуры и влажности, а также повреждение побеговой галлицей. В отдельные годы пурпуровой пятнистостью поражается 30—85 % побегов. Высокой устойчивостью к болезни отличается малина душистая. Устойчивых сортов не выявлено. Значительную выносливость проявляют сорта: Новость Кузьмина, Латам, Алый парус, Брянская, Скромница, Спутница, Бальзам, сильно поражаются Рубин болгарский, Гленайла, Солнышко, Моллинг промис, Кокинская, Каскад, Новокитаевская и др.

Меры борьбы. Использование здорового посадочного материала, устойчивых и толерантных сортов. Выращивание малины в разреженных, проветриваемых посадках или на шпалере без избыточного внесения азота. Борьба с сорняками и побеговой галлицей. Вырезывание и уничтожение отплодоносивших стеблей (без оставления пеньков), всех недоразвитых пораженных однолетних побегов. В период распускания почек проводят опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью (10— 12 кг/га), а в начале отрастания молодых побегов (высотой до 20 см), затем перед цветением и после сбора урожая (при необходимости еще раз с интервалом 10— 12 дней) одним из препаратов: 0,4%-м цинебом (80%-й с. п., 4—6 кг), 0,4%-м купрозаном (80%-й с. п., 3—4 кг), 1%-й бордоской жидкостью (8—10 кг/га). Предупреждает гибель растений от гриба 0,1%-я борная кислота, которую применяют при отрастании побегов на 20 см и перед цветением. После закладки насаждений надземную часть саженцев срезают полностью при земле и сжигают.

"http://www.lirikalive.ru/publ/ehduard_asadov/4

 
« Пред.   След. »