Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Хлебное дерево


Хлебное дерево PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Про это дерево известный английский мореплаватель Джемс Кук (1728-1779), открывший ряд островов Океании, писал: "Человек, посадивший в течение своей жизни хоть десять хлебных деревьев, исполнил свой долг по отношению к семье и потомкам так же полно, как житель Европы, целую жизнь пахавший осенью, пожинавший летом и таким образом снабжавший семью хлебом". Три хлебных дерева могут с избытком кормить одного человека. Хлебное дерево дает островитянину хлеб, кров, тень и одежду.

Хлебное дерево относится к семейству тутовых и представлено двумя культурными видами. Эти величественные вечнозеленые деревья достигают 35 м высоты и имеют широкую густолиственную крону. Плоды хлебного дерева (соплодия) - эллипсоидной формы, кремово-золотистой окраски и огромных размеров (30-90 см длины, 25-50 см толщины).

Ценным пищевым продуктом является мякоть плодов, которая содержит 14-16% воды, 60-80% крахмала, до 14% сахара, 0,2-0,8% жирного масла. Но в сыром виде, без обработки ее не едят, так как она имеет приторно-сладкий неприятный вкус.

Для переработки плодов копают ямы 1 м глубиной и 1,5 м в диаметре, дно и стенки их обкладывают камнями и банановыми листьями.

Сорванные плоды прокалывают заостренными палками и оставляют на ночь, чтобы они забродили. На следующий день с них соскабливают кожуру, сваливают их в яму, утрамбовывают, накрывают листьями, кладут на них камни и оставляют для брожения, которое вызывают микробы, попадающие на вскрытые плоды из воздуха.

После скисания теста берут из него нужную порцию, месят (руками), заворачивают в листья и пекут хлеб. По вкусу он напоминает наш хлеб из ржаной муки, смешанной с картофелем.

Не только туземцы, но и европейцы быстро привыкают к такому хлебу, особенно если учесть, что в нем сохраняются витамины группы В и Е.

Есть основания считать, что хлебное дерево введено в культуру в глубокой древности на островах Океании - Маркизских, Самоа, Гавайских, откуда оно распространилось на многие другие острова. Созревание плодов происходит последовательно с ноября до апреля, иногда до августа.

Перси Смит писал, что хлебные плоды были перенесены предками современных полинезийцев из Индонезии на острова Тихого океана за несколько веков до нашей эры.

 
« Пред.   След. »