Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Саговая пальма


Саговая пальма PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

У этого растения есть ряд интересных особенностей: при высоте стебля 8-12 м листья имеют 4-6 м длины; эта пальма - монокарпик, т. е. цветет один раз в жизни, достигнув 15-30-летнего возраста, после чего погибает.

О саговой пальме ван-Ойен писал: "Как пшеница и рожь для Европы, рис для Индии и Китая, маис для Северной Америки, ячмень для Северной Африки, бананы для Вест-Индии, хлебное дерево для островов южных морей, сорго для сухих земель Африки - так саговая пальма для Молуккских и Папуасских островов".

Саговую пальму можно встретить на Новой Гвинее, Филиппинских островах, на островах Борнео, Целебес, западном берегу Суматры и особенно на острове Амбоин, где она преобладает среди других культур.

В этих местах и родина пальмы. Саговая пальма для местных жителей - основной источник пищи. В сердцевинной паренхиме ее ствола накапливаются большие запасы крахмала. Для его извлечения ствол срубают, очищают от листьев, раскалывают на обрубки и вымывают из них крахмалистую массу. Из одного ствола пальмы добывают от 75 до 300 кг крахмала. После промывки и легкого обжаривания в кокосовом масле из него получают саговую крупу (саго), из которой варят вкусную кашу и делают широко известные саговые бабки.

Впервые с саговой пальмой Европу познакомили знаменитые путешественники - Марко Поло (XIII в.), Фернандо Магеллан (1480-1521) и Френсис Дрейк (1540-1596). Ботаническое описание ее дал Румфиус, прозванный "индийским Плинием".

 
« Пред.   След. »