Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Финиковая пальма


Финиковая пальма PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Многие тысячелетия эта пальма кормила население Северной Африки на огромной и бесплодной территории, где ничто не могло расти. Ее выращивали на пустынных засоленных землях, и она давала плоды.

Более того, произрастая в оазисах, она создавала теневой покров и почву для других культурных растений - злаков, овощей.

Культурная финиковая пальма - стройное двудомное растение до 30 м высотой и до 2 м в обхвате ствола при основании, 40-80 крупных листьев (2-3 м длиной) образуют наверху шатер.

Плод финиковой пальмы - односемянная сочная ягода до 7,5 см длины и 3,5 см в поперечнике. Плоды овальной или шаровидной формы покрыты тонкой кутикулой, которая предохраняет мякоть от высыхания.

Подвяленные или подсушенные финики очень вкусны. Их мякоть содержит 62-70% сахара, 1,0-2,5 жирного масла и 1,9-3,0% белка. Калорийность их выше, чем всех других плодов (3400 калорий в 1 кг).

Семена финика содержат 47,6% гемицеллюлозы, 23,2% жирного масла, 5,8% белка; в них имеется даже фермент цитаза, расщепляющая гемицеллюлозу.

История финиковой пальмы восходит к глубокой древности, к материальной культуре Шумера (Нижней Месопотамии) 7000 лет до н. э. Ее возделывали в Передней Азии - жители Шумера, Ассирии, Вавилонии и финикияне, которые и свое название получили от этого растения, настолько они были тесно с ним связаны.

В настоящее время финиковая пальма выращивается не только в Африке, но также в Европе, Азии, Америке. Культивируется она и в Советском Союзе.

 
« Пред.   След. »