Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Болезни малины arrow Вертициллезное увядание, или вилт


Вертициллезное увядание, или вилт PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

Возбудитель — несовершенный гриб Verti-cillium alboatrum Rein, et Berth, из порядка Hyphomycetales.

Широко распространено и вредоносно во многих странах мира, в том числе в РФ. На Украине встречается в западной Лесостепи и на Полесье. Возбудитель заболевания развивается на многих видах растений. У малины поражает сосудистую систему, вызывая увядание. Проникает в корни через раны и механические повреждения. У больных растений увядает верхушка побегов, листья отмирают снизу вверх по побегу, а на коре в этом же направлении быстро образуются темно-голубые или лиловые пятна в виде полос различной ширины. Кора растрескивается, побеги отмирают полностью или на второй год дают незначительный урожай. Корни частично отмирают, верхушки побегов поникают, подвядают и затем засыхают. Увядание наступает вследствие разрушения или закупорки сосудов и в связи с этим прекращения поступления воды в надземные части растений. В жаркое сухое лето симптомы заболевания проявляются сильнее и растения погибают быстрее.

Биологические особенности гриба описаны для возбудителя вертициллеза земляники. Зимует гриб в почве микросклероциями. Интенсивнее развивается болезнь на тяжелых, переувлажненных почвах. При недостаточном увлажнении спороношение   может  не образовываться.

Устойчивых к болезни сортов не выявлено.

Меры борьбы. В маточниках и промышленных насаждениях удаление и уничтожение увядающих растений (ликвидация очагов болезни). В севооборот не включают культуры, поражающиеся грибом, в первую очередь картофель, помидор, землянику и др. Выращивание устойчивых сортов, посадка здоровым посадочным материалом.

 
« Пред.   След. »