Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Тутовые деревья


Тутовые деревья PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Таких деревьев два: шелковица черная и шелковица белая. Обе шелковицы представляют собой деревья внушительных размеров (до 15-18 м высотой).

Плоды их - соплодия, сходны со сборной костянкой. У черной шелковицы они темно-лиловые или черные, у белой - белые или пурпурные. Консистенция у них сочная, вкус приторно-сладкий вследствие наличия большого количества сахаров (11-22%) и незначительной кислотности. В свежем виде их почти не употребляют, а перерабатывают на варенье, пастилу, сироп, муку, спирт. Сушеные плоды очень вкусны и заменяют сахар.

В истории народов Средней Азии на протяжении многих столетий абрикосы, тута и лох всегда заменяли сахара. Листья шелковиц, особенно белой, служат основным кормом для шелковичных червей (отсюда и название), а из древесины молодых ветвей вырабатывается первоклассная бумага.

Шелковицы произрастают в диком виде и культивируются в странах Восточной и Юго-Восточной Азии (Китай, Индия, Зондские острова), а также в Африке и Америке. В СССР они возделываются в Средней Азии, Закавказье и в других южных районах страны.

 
« Пред.   След. »