Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Инжир


Инжир PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Этому растению повезло в названиях: он и фиговое дерево, и винная ягода, и смоковница. Инжир имеет кряжистый вид, т. е. при небольшой высоте образует широкую развесистую крону, которая сидит на стволе, имеющем диаметр до 75 см. Листья крупные, часто пальчатолопастные.

Плод, как и у других тутовых, - соплодие грушевидной формы, содержащий в свежем виде 12-20% сахаров и 22-58% кислот. А некоторые азербайджанские сорта содержат до 71% сахара (на сухой вес). Соплодия инжира в большом количестве потребляются в натуральном виде, так как они сладкие, полезные и к тому же применяются в диетическом питании.

Большее количество его подвяливается, перерабатывается на варенье, консервы, кофе.

О происхождении инжира можно сказать, что его возделывали на востоке Средиземноморья около 5000 лет назад. Считают, что он происходит из Йемена, откуда переселился сначала в Египет, затем в Грецию и другие страны Ближнего Востока. И латинское название инжира - "карика" (Carica) указывает на то, что его широко размножали в Древней Карий (провинции Малой Азии).

В Древнем Египте и Древней Греции (много веков до нашей эры) инжир был одной из главных культур.

В настоящее время он культивируется во многих странах мира Старого и Нового Света. У нас его выращивают в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, Молдавии и на юге Украины.

 
« Пред.   След. »