Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Яблоня


Яблоня PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Из всех плодовых растений умеренных широт по площадям сборам плодов яблоня занимает первое место. Общая площадь, занятая ею на земном шаре, составляет около 3000000 га, а сбор плодов достигает 11000000 г. В садах нашей страны яблони занимают площадь не менее 500000 га, на которой размещается около 60000000 деревьев. Из них свыше 1 млн. являются мичуринскими сортами (Бельфлер-китайка, Пепин шафранный, Славянка). Каждое дерево в среднем живет 30-50 лет, но некоторые достигают возраста 70-100 лет. Плодоношение у яблонь начинается с 5-10 лет.

Во всех республиках и областях выращивают это ценное плодовое дерево. В Белоруссии, пожалуй, нет такого сада, где бы не росли яблони.

В яблоках содержится в зависимости от сорта 5-15% сахаров, 0,3-1,3% органических кислот (яблочная и лимонная), 1,32% клетчатки, 0,44% белка, витамины А, В, С. В них много железа, без которого не образуется гемоглобин крови. Яблоки, кроме вкуса и питательности, ценны еще тем, что могут сохраняться в течение всей зимы. Прежде всего они употребляются в пищу в свежем виде, а также служат для приготовления компотов, варенья, мармелада, джема, пастилы, яблочных вин и сидра. Очень вкусны моченые и маринованные яблоки.

Установлена интересная закономерность: яблоки средней полосы (Антоновка и др.) имеют повышенную кислотность, южные - повышенную сахаристость (крымский сорт Кандиль-Синап, алмаатинский Апорт).

Величина яблок варьирует в широких пределах - от нескольких граммов до полкилограмма и больше (мичуринская Антоновка шестисотграммовая, советский сорт Кныш весом 930 г).

Яблоня известна человеку с древнейших времен. Изображение яблок встречается на памятниках Древнего Египта. В древних мифологических сказаниях часто упоминаются яблоки. Вспомним хотя бы древнегреческий миф о яблоке раздора, из-за которого поссорились богини.

В письменных источниках более чем тысячелетней давности яблоня упоминается уже как вполне сформировавшееся культурное растение.

Считают, что по Европе культура яблони начала распространяться из Греции. Четыре века до нашей эры Теофраст написал первое сочинение по плодоводству, в котором дал обзор распространенных тогда плодовых культур. Два века спустя древнеримский писатель Катон, а позже Варрон, Колумелла и Плиний, составили описания 36 сортов яблони и дали указания по технике их прививки.

От греков и римлян культура яблони перешла в западноевропейские страны. Но в средние века плодовые деревья выращивали почти только в монастырях. В начале XVII в. было описано уже 60 сортов яблони, из которых Штеттинское красное, Кальвиль белый, Коротконожка красная, Звездчатое апи и другие выращиваются и теперь. В настоящее время известно более 10000 сортов.

В нашей стране яблоню начали культивировать в X-XI вв. и главным образом в монастырских садах. Особенно славился яблоневый сад Киево-Печерской лавры, заложенный в 1051 г. при Ярославе Мудром. В письменных памятниках XIV в. говорится о садах в Московском государстве. А в "Домострое", памятнике русской литературы XVI в., даются первые указания по уходу за садом.

В XVIII в. в России было заложено большое количество садов в помещичьих усадьбах и монастырях.

Во второй половине XVIII в. первый русский помолог А. Т. Болотов в восьми рукописных томах описал 600 сортов яблонь, разводившихся тогда в Тульской губернии.

В XIX в. в нашей стране появляется уже промышленное садоводство.

Новую страницу в плодоводстве открыли работы И. В. Мичурина, который всю свою жизнь посвятил преобразованию природы плодовых растений. Он не только разработал новые методы селекции (подбор родительских пар для скрещивания, подбор и воспитание гибридов, воздействие на молодой организм определенными условиями жизни), но и сам создал более 350 разных плодовых культур. Благодаря его работам стало возможным в центральных областях нашей страны культивировать сливы, абрикосы, виноград и другие плодово-ягодные культуры, которые раньше выращивались только на юге.

 
« Пред.   След. »