Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Груша


Груша PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

После яблони груша наиболее распространенное плодовое дерево. В СССР насчитывается более 15000000 грушевых деревьев. Самые большие насаждения груши находятся в Крыму, за которым следуют Украина, Кавказ, Узбекистан, Молдавия, Белоруссия, южные и центральные районы РСФСР. Небольшие островки этой культуры встречаются даже в Ленинградской и Кировской областях. Груша выращивается во всех странах Западной Европы и Америки.

В плодах ее содержится 7-13% сахаров. Груши имеют меньше Сахаров, чем яблоки, но они кажутся нам слаще вследствие их небольшой кислотности. Использование их такое же, как яблок. Можно добавить лишь то, что древесина некоторых видов груш используется в столярном деле, и в частности для производства музыкальных инструментов.

О происхождении культурных сортов груши мнения расходятся. Некоторые считают ее родиной Центральную Европу и указывают на Грецию, где культивировали грушу 1000 лет до н. э. Об этом мы узнаем из древнегреческой и древнеримской литературы и живописи.

В "Одиссее" Гомера описывается сад Алкиноя на острове Корфу, где росли груши.

Древнегреческий писатель Теофраст и другие различали дикие и культурные груши, были знакомы с их черенкованием, прививкой, кольцеванием, обрезкой. Во II в. н. э. Пелопоннес (полуостров на юге Греции) называли "страной груш".

О грушах писали римские классики Катон, Варрон, Плиний, Колумелла и другие.

Но советский ученый, большой знаток культурных растений П. М. Жуковский приводит убедительные факты, которые доказывают, что родиной груши был Кавказ, откуда она распространилась по странам Средиземноморья и Западной Европы. В Китае и Японии, по-видимому, были окультурены свои дикие груши.

В нашей стране груша выращивается с незапамятных времен. Центром плодоводства был Древний Киев.

От начала введения груши в культуру до наших дней создано более 5000 ее сортов.

 
« Пред.   След. »