Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Айва


Айва PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Культурная айва представляет собой кустарники или деревья от 2 до 8 м высотой. Плоды желтые, похожи на грушу, на верхнем конце слегка ребристые, покрытые мельчайшими волосками; мякоть плода малосочная, ароматная, вяжущая, с большим количеством каменистых клеток, которые при зимней лежке, как и в плодах груши, смягчаются и консистенция мякоти становится сочной. Плоды айвы содержат 8-12% сахаров и 0,2-0,28% кислот.

Дикая айва встречается в прикаспийских лесах Азербайджана и Дагестана, культурная разводится в странах Средиземноморья, в Западной Европе, Америке, Китае, Японии.

В СССР ее культивируют в Закавказье, Средней Азии, южных районах РСФСР, на Украине.

Плоды айвы достигают крупных размеров (15 см в поперечнике и 3 кг веса). Из них делают варенья, компоты, желе, мармелад.

История происхождения этой культуры довольно ясна. По Жуковскому, ее окультурили на Кавказе, откуда она попала в Малую Азию в XVIII-XIII вв. до н. э.

Позже (в XII-XI вв. до н. э.) айву стали выращивать в Греции, где, как и о яблоке раздора, был сложен миф о споре между тремя богинями (Юноной, Венерой и Минервой) из-за плода айвы. Из Греции айва попала к римлянам, и Плиний уже описывал шесть ее сортов.

В Южную Россию она проникла тоже с Кавказа. В Среднюю Азию ее завезли еще раньше (в VI-V вв. до н. э.) вначале в Согдиану (современный Таджикистан), а оттуда на Украину и в Крым.

 
« Пред.   След. »