Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Рябина


Рябина PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Из группы плодовых растений рябина - самое зимостойкое дерево. Некоторые виды рябины произрастают на Камчатке, обитают в тундре и даже встречаются за Северным Полярным кругом. Рябина отлично приспособлена к суровым зимам. Семена ее всходят только после основательного промораживания, а плоды становятся вкусными и съедобными тоже после морозов. Они содержат до 13% сахаров, яблочную кислоту, дубильные вещества, каротин и витамин С. По содержанию этого витамина плоды рябины приближаются к черной смородине, шиповнику и лимону.

Из них готовят варенья, пастилу, повидло, компоты, морс, квас, сиропы.

Исключительное значение имеет рябина для приготовления настоек и наливок. Сладкая рябина может непосредственно употребляться в пищу в свежем виде. Урожай плодов с дерева достигает 60-90 кг.

Красноватая древесина рябины отличается необычайной твердостью и прочностью и является ценнейшим поделочным материалом в деревообрабатывающей промышленности. Красива рябина и как декоративное растение. Не зря в народе слагаются и поются про нее лирические песни, и народ ласково называет ее рябинушкой.

Но селекционеры мало внимания уделяли рябине, хотя она легко скрещивается с самыми различными видами - грушей, айвой, иргой, мушмулой, боярышником и даже с яблоней, что на практике показал И. В. Мичурин, получив отличные сорта рябины: Ликерная, Гранатная, Бурка, Мичуринская десертная, Черноплодная и др. Рябину можно размножать не только семенами, но также отводками, порослью, прививкой.

 
« Пред.   След. »