Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Болезни малины arrow Ботритис, или серая гниль


Ботритис, или серая гниль PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Возбудитель — несовершенный гриб Botrytis cinerea Pers., относящийся к порядку Hyphomycetales. Распространена болезнь повсеместно. Поражает многие виды растений из разных семейств, в том числе землянику, малину, смородину, капусту, морковь и др. Биологические особенности возбудителя болезни описаны детально на землянике.

На малине вызывает загнивание соцветий, ягод и отмирание побегов. В период цветения гриб поражает лепестки цветка и проникает в него. Во влажную погоду он быстро развивается, вызывая загнивание ягод. Они теряют аромат, цвет и вкус, затем ссыхаются. Мицелий распространяется в мякоти ягод, их поверхность покрывается серым, пушистым, пылящим налетом — конидиальным спороношением гриба.

Для подавления скрытой инфекции собранные ягоды следует сразу же помещать в холодильник на охлаждение. Урожай с загнившими ягодами нельзя использовать для приготовления соков и джемов.

Очень опасно поражение побегов малины. На них образуются коричневые, водянистые, вытянутые пятна. Черные точки на этих пятнах отсутствуют (наблюдается у дидимеллы). Зимой на пораженных участках появляются трещины, в которых видны черные плодовые тела гриба.

Ботритис вызывает отмирание побегов, которые нередко относят к поражению ди-димеллой. Основным отличием поражений этих двух грибов являются следующие признаки: дидимелла поражает побег обычно у основания листа, а пятна ботри-тиса распространяются, как правило, между узлами побегов. Пораженные ботрити-сом побеги чаще ломаются, так как гриб проникает в ткани глубже, чем дидимелла; сильно пораженные отмирают зимой (даже при отсутствии морозов). Очень поражается малина в загущенных насаждениях и в годы чрезмерного увлажнения. Ботритис в большей степени поражает сорта с мягкой ягодой (Новость Кузьмина, Саяна, Вислуха, Калининградская). Устойчивее сорта Ньюбург, Феникс, Оттава, Карнавал, Кокинская и сорт черной малины Кумберленд.

Меры   борьбы. См. Дидимелла.

 
« Пред.   След. »